Ответ в теме: Стрелявшая по дерущимся в московском метро студентка Лоткова приговорена к трем годам лагеря

Главная Форумы Новости В России Стрелявшая по дерущимся в московском метро студентка Лоткова приговорена к трем годам лагеря Ответ в теме: Стрелявшая по дерущимся в московском метро студентка Лоткова приговорена к трем годам лагеря

#2079444
panzer038
Участник
    вот что говорит Ю. Латынина с «эха» на эту тему……
    Букв много но прочесть всё-же стоит
    меня очень задела история Александры Лотковой, студентки Плехановки, которая получила 3 года тюрьмы за то, что по версии ее и защиты, защищая друзей, из травматического пистолета подстрелила двух пьяных подонков. И, вот, сначала все кричали «Позор!», тем более, что приговор вынес фигурант списка Магнитского судья Криворучко. Потом, внимательно посмотрев видео, многие стали говорить, писать, что все не так просто, что на видео друзья Лотковой пинают лежачего, раненого. Аркадий Бабченко даже снес свой пост о Лотковой со словами «Как-то здесь все не так гладко».

    Вот, я посмотрела видео, посмотрела приговор, посмотрела еще несколько удивительных бумаг. Без всякой предвзятой мысли, потому что у меня нет в таких вещах заранее вынесенного решения. Все зависит от фактов. Вот, я должна сказать, что зря Бабченко снес этот пост, потому что я редко видела приговор более чудовищный и бросающий вызов здравому смыслу.

    Прежде всего я скажу, что в драках редко все бывает однозначно. Вот, помните, прошлой осенью была москвичка Татьяна Кудрявцева, она собирала грибы в лесу, ее схватил таджик, гастарбайтер, сволок ее в овраг, принялся душить и насиловать. Она его ножиком уколола и убила. Вот это редкий пример однозначной истории. Ну, вот, никого Кудрявцева не провоцировала. И то, кстати, наша прокуратура попыталась это квалифицировать как умышленное убийство.

    Обычно же все сложнее. 2 подростковые компании, одна постарше, 26, 25 лет, накачанные такие качки, разрисованные, пьяные были. Другая – парни 18 лет. Значит, у одного из этих парней 18 лет на поясе висел нож-топорик туристический. Чтобы было понятно, о чем идет речь, это был не обычный ножик, которым легко зарезать человека, в связи с тем очень много и произошло. Такая, знаете, у него наверху, как бы, секирка. Резать им человека трудно. Он его (этот парень 18-летний) носил для понтов, они с девушками ходили, вот, чтобы понравиться.

    Вот, обычно все сложнее. Обычно обе стороны в чем-то да виноваты. Ну, например, зачем на поясе таскать нож и ездить с ним в метро? И, вот, для меня самое главное всегда – как начался конфликт?

    Вот, в данном случае мой вердикт совершенно однозначен. Конфликт без причин затеяли в стельку пьяные люди, которые сейчас признаны жертвами – это Ибрагим Курбанов и его там 2 приятеля. Вот, я подчеркиваю, что они были старше людей из компании Лотковой, вообще, судя по всему, компания Лотковой были какие-то чистые ботаники, потому что такой поразительный пример: вот там кроме выстрелов на этой более старшей компании просто нету ни одной царапины, ни одного синяка. То есть, вот, они очень характерно выбрали ботаников.

    И лица у них, кстати, посмотрите какие, в интернете. Ну, это не важно, это каждый лицо оценивает по-своему. Значит, дело было так. 26 мая 2012 года идет большая компания Лотковой, 4 девушки и 3 парня. Девушки спускаются вниз по эскалатору, парни зашли в туалет. И, вот, когда парни встают на эскалатор, их нагоняют трое парней постарше, и, вот, один из них как раз спрашивает у того парня, который с ножом, «А зачем тебе нож?»

    После этого Курбанов, который спрашивал, срывает нож и чехол, и ножом этим режет приятеля Белозерова. Он бьет его по шее трижды, чудом не задев артерию, видимо, просто потому, что пьяный. Как я уже сказала, это не очень удобный ножик, чтобы резать. Почему я так уверенно говорю, что дело было именно так? Это очень важно. Потому что когда я услышала, что у одних был нож, кто-то его выхватил… А, может быть, он его выхватил там из руки, обороняясь. Вот, ответ: потому что это вытекает из показаний самого Курбанова. Вот, я сейчас процитирую удивительный документ, который, я надеюсь, повешу. Это решение следователя Гайнуллиной об отказе от возбуждения уголовных дел по факту нанесения вот этих самых РАН по шее: «Он (Курбанов), — пишет Гайнуллина, — обратил внимание на ранее незнакомых ему молодых людей, у одного из которых он увидел большой нож в виде топорика, в связи с чем спросил, зачем ему нож в метро? Он, Курбанов попросил Дмитрия отдать ему нож. Дмитрий отдал нож, однако Хворостов Д.С. потянул его (Курбанова) руку с ножом на себя, в результате чего Хворостов поцарапался острым концом ножа». Вот, да? И обратите внимание, что был забран так же и чехол. Очень важный момент, потому что если человек забрал не только нож и чехол, это свидетельствует, что ножа не выхватывали, что нож был сорван с пояса пьяным подонком. Это очень важная деталь.

    Цитирую следователя Гайнуллину дальше. Дальше она говорит, что «У Хворостова обнаружены телесные повреждения, 3 рубца на наружной поверхности верхней трети шеи, переходящие на угол нижней челюсти. Нижней трети верхней поверхности шеи справа, передней поверхности шеи в нижней трети справа и еще там подвздошной области слева (это уже другим ножом потом)». Значит, 3 раза. Вот, вы можете поверить показаниям пьяного человека по фамилии Курбанов (у него было около 2 промилле в крови) о том, что нож ему а) отдали добровольно, а б) сами этим ножом и порезались? Вот, судья из списка Магнитского поверил. Вот, в приговоре, который я внимательно изучила, не упомянуто, что этот Курбанов был в стельку пьян. В приговоре там полностью воспроизведена версия Курбанова о том, что, знаете, вот эти люди отдали ему нож и сами этим ножом себя порезали. Не упомянуто в приговоре, что именно друзья Лотковой избитые, сойдя с эскалатора, бросились вызывать ментов. Да? Вот нам этого мало. Вы знаете, что в приговоре сказано? Судья пишет (я цитирую): «При входе в метро он (Курбанов) обратил внимание на трех ранее незнакомых ему парней, которые очень долго проходили через турникеты. В связи с чем ему показалось, что эти молодые люди их ждут». Вот, я впервые вижу… Ну как? Вот это мир глазами Курбанова. Да? Он идет пьяный. Он видит трех молодых ботаников, да? И он нарывается. Ясен пень. Судья принимает это объяснение. Ясен пень. Ну, войдите в положение. Человек слишком медленно прошел через турникет. Что с ним делать? Конечно, резать. Да?

    Вот это очень важный момент, как я уже сказала, кто начал драку. Не просто из материалов дела, из приговора судьи для всякого непредвзятого человека ясно, что драку, причем не спровоцированным образом, несмотря на все вот эти мелочи… Да, мне не нравится, когда 18-летний дурак таскает на поясе в метро нож. Но факт того, что он даже его не вынимал.

    А вот дальше начинается вторая драка, когда эти мальчики сходят вниз, когда они видят своих четырех девочек. Они уже прибежали, там, к человеку на эскалаторе со словами «Вызовите полицию. Нас тут избили. У них из носа хлещет юшка». И вот после этого им становится обидно, что у них отобрали ножик, потом еще девочек вообще 4 штуки, их всего семеро теперь уже, не трое. Или им перед девочками хочет покрасоваться, и они бегут вот за этими ребятами, отобравшими нож, со словами «Верните!»

    Дальше опять происходит драка, причем часть ее видна, часть не видно. Но, вот, что видно? Видно, что в руках Курбанова, действительно, снова нож. Это уже другой ножик. Они первый ножик, вот этот самый топорик просто выкинули на шпалы, потому что им хотелось… Ну, это были понты. Качество видео очень плохое, но видно, что у Курбанова уже есть другой нож, потому что там стойка такая и он очень характерным жестом его прячет, когда появляется мент.

    Второе. Приходит мент, и он не вмешивается в драку. Третье. По крайней мере, Лоткова, действительно, один раз стреляет в дерущихся в тот момент, когда ей не угрожает опасность. Да. Но вы извините, вы представляете себе ситуацию, там, видео такое, что нам сейчас трудно разобраться на видео, что происходит. Вот, вы спускаетесь спокойно в метро на эскалаторе, вдруг шум-гам, прибегают ваши порезанные приятели. Сейчас трудно понять, что было. А ей легко было понять?

    И, наконец, четвертое. Действительно, после того, как один из этих парней упал с пулей в легком (Белоусов), Хворостов, вот тот самый, которого четырежды порезали, к нему подбегает и бьет лежачего. Да, это очень нехорошо бить лежачего. Но только Лоткова-то, которой дали 3 года, никого не била.

    А самое главное было вот что, конечно. После этой драки Лоткова и ее друзья убежали. Они тоже не совсем убежали, они там крутились, почему-то мент их не остановил. Ну, они были там, видимо, в не очень вменяемом состоянии, вероятно, после всего этого. Кстати, не исключено, что они сами чего-то выпили, хотя, это не сильно заметно по видео. Они уехали. Когда Лоткова узнала, что произошло, она на следующий день приезжает к раненому в Склифосовского. Но она не подает заявления, потому что они, типа, с раненым договорились друг на друга заявление не подавать.

    Тут происходит очень простая вещь: она не подает, все эти ребята порезанные не подают, а, естественно, дело заводится и Лоткова попадает.

    Вот, меня очень смущает в приговоре, что судья дословно воспроизвел совершенно удивительную ложь, анекдотический рассказ о том, что компания ему не понравилась еще тем, что проходила через турникет.

    Да, не все однозначно, и я бы поняла там, если бы суд, это разбирая, дал бы Курбанову 2 года колонии за порезанного им Хворостова, там, Лотковой год условно за стрельбу. Но вот когда там студентке Плехановки дают за то настоящий срок, что она, защищая друзей, из травмата подстрелила двух пьяниц, а участником нападения на Сагру дают срок условно, вот этого я не понимаю. Меня очень смущает большая сумма, которую, согласно решению суда, Лоткова должна уплатить. Потому что, к сожалению, я знаю, что у нас такая практика, что даешь судье взятку, она потом присуждает материальную компенсацию. Я не думаю, что это произошло в данном случае, я думаю, что скорее всего она, действительно, получила срок потому, что 2 молодежных компании после драки договорились о том, что они претензии снимают, после чего одна сторона никуда не пошла, а другая сторона, естественно, еще там и заявление накатала.

    Но вот еще раз. Из таких вещей и состоит крушение государства. Потому что когда судят Ходорковского, ну, это политика. Когда судят участников 6 мая, это, можно сказать, политика. Когда предъявляют обвинения Навальному, это политика, даже если там написана в обвинении полная чушь. Но когда судья может воспроизвести в приговоре рассказ о том, что, вы знаете, они мне не понравились, еще когда через турникет шли, а потом они сами отдали мне нож, а потом они еще сами этим ножом себя и порезали в качестве объяснения, как началась драка, это, ну, что-то запредельное.
    [*]оригинал здесь: http://echo.msk.ru/programs/code/1037062-echo/#element-text