Совсем не ложная тревога

#2086236
Ак-рус
Участник

Ситуация вокруг двух Корей больше недели остается в центре внимания всего мира. Подумать только, маленький Пхеньян грозит ядерным оружием — и кому! — мировому гиганту США. Отмечая, что страны на дальневосточном полуострове давно уже находятся, мягко говоря, в недружественных отношениях, аналитики тут же намекают, что еще никогда они не были столь близки к казенникам своих орудий. А КНДР не устает подливать масла в огонь. В одном из последних сообщений, которое распространило северокорейское новостное агентство, звучит совсем уж недвусмысленное заявление: «Время взрыва стремительно приближается». Согласно тексту война может начаться на Корейском полуострове «сегодня или завтра». Разве не страшно? Поддался панике и один из авторов нашей полемической рубрики, причем постарался аргументировать свои опасения. Впрочем, оппонент не менее аргументированно его успокоил.

А вас, дорогие читатели?

Хватит случайной искры


Принюхайся, Андрей. Чувствуешь? С востока отчетливо тянет порохом. Причем этот запах не обычный, а с ядерным душком. Некоторые поговаривают, что третья мировая война на пороге. И я, под влиянием новостных заголовков, начинаю им верить. Уж больно стремительно все покатилось… А начиналось враскачку. Сначала СМИ возбужденно раструбили, что якобы Северная Корея объявила войну Южной. Затем сконфуженно признались, что все не совсем так, а виноваты «трудности перевода»: мол, на самом деле в КНДР сказали, будто посчитают себя в состоянии войны лишь в случае каких–либо провокаций. Обычная словесная перепалка между соседями, длящаяся уже более полувека. Как на коммунальной кухне — обменялись взаимными угрозами да разошлись бы по комнатушкам. Но было уже поздно. Вмешалась третья сила: Пентагон зачем–то отправил стратегические бомбардировщики B–2 летать над Корейским полуостровом. И понеслось: Ким Чен Ын отдал приказ подготовить ракетный удар по США, те в ответ подогнали к берегам свой фрегат, а КНДР объявила, что готова ответить на столь враждебную политику «разнообразными средствами ядерных ударов»…

Три года назад уже случалась похожая ситуация. Российский военный аналитик В.Баранец тогда писал: «Армия у КНДР, между прочим, по численности даже больше российской. А в конфликт могут быть втянуты и РФ, и США, и Китай, и Япония». Но в то время, замечу, у власти еще не был горячий и амбициозный Ким Чен Ын, а его страна еще не бряцала ядерным оружием.

Сегодня отдельные несведущие граждане, знакомые с армией КНДР только по фотографиям, хихикают: дескать, ничего не стоит попросту отшлепать этих солдат, одетых в форму 50–х годов и вооруженных устаревшими автоматами. На самом же деле северокорейские вооруженные силы — это 1,5 миллиона фанатичных бойцов, 3.500 танков, 21.000 стволов артиллерии и, на минуточку, 10 — 20 ядерных боеголовок, которые могут быть доставлены ракетами «Мусудан» на дальность свыше 3.000 км. Сложно удержать себя в руках, когда у противника, то есть Сеула, в два раза меньше солдат и пушек, а атомного оружия вообще нет…

Нетрудно предположить дальнейший сценарий. Допустим, обеим Кореям все–таки не хватило благоразумия и они схлестнулись в невеликой по масштабам, но жаркой войне. Вроде бы локальный конфликт. Но взгляни на карту, какие гиганты собрались вокруг маленького пятачка проблемного полуострова. Нахальные США, могучий Китай и небезучастная к происходящему Россия. Да это же слоны в посудной лавке! Они не только затопчут зачинщиков драки, но и друг друга непременно заденут. Не нарочно, разумеется. Похожая ситуация была в 2010 году, когда кто–то случайно утопил южнокорейский корвет, а в ответ так же случайно пропала северокорейская подлодка. Представь, что чья–то ракета ненароком залетит в Китай, тот по ошибке ответит не туда, Россия не смолчит, американцы не потерпят… и т.д. Все, конец мирному небу, причем не только корейскому.

Меня вот что настораживает, Андрей. Да какое «настораживает» — откровенно пугает! И подталкивает к вышеизложенным мыслям. В последнее время как–то уж слишком резко «локальные конфликты» начинают распухать до небольших войн с участием 3 — 4 сторон. Раньше как было? Поссорились в 1980–х годах Ирак с Ираном и целых восемь лет воевали друг с другом. Никто не вмешивался, считая это делом двух стран. А сейчас? В Сирии случился, казалось бы, откровенно внутренний конфликт, между правительством и оппозицией. Однако же посмотри: Западная Европа из кожи вон лезет, чтобы поставлять оружие боевикам. Наемники из арабских государств тараканами ползут из–за границы, чтобы повоевать за джихад. Ливан тоже оказался втянут. Его граждане обстреляли сирийские грузовики, в ответ Сирия нанесла воздушный удар по Ливану. Подтягивается Израиль: его танки три дня назад раскрошили цели на сирийской территории. Складывается впечатление, будто кто–то старательно втягивает в локальный конфликт прилегающие государства, чтобы перевести местные разборки в войну целого региона.

А две региональные войны — на Дальнем и Ближнем Востоке — мир не переживет безболезненно. Обязательно найдутся «крупные игроки», желающие поддержать одну из сторон, и другие еще более крупные, старающиеся дать по рукам первым… Если это произойдет, то о первопричинах большого раздора — маленьких Корее и Сирии — все быстро забудут. Не до них будет.

Уф–ф… Перечитал, и самому поплохело. Конечно, я сильно надеюсь, что худшего не произойдет. Успокаивают сообщения, что никаких признаков массовой мобилизации в корейских армиях пока не наблюдается. Но согласись, в этом году на планете стало все–таки шибко горячо, несмотря на затяжную зиму. Может, на то он и 2013–й. Может, я из мухи леплю слона. Может быть. Но мешок сухарей и ящик тушенки все же запасу… Мало ли что.
http://www.tamby.info