Ответ в теме: Резун против десталинизации

Главная Форумы Россия Русское государство Резун против десталинизации Ответ в теме: Резун против десталинизации

#2087398
Новик
Участник

ну-ка по танкам статистику…

а то у меня такая есть…

А я знаю, но это всё школьный взгляд на технику не учитывающий её реальные характеристики.
Лишь вскользь отмечу недостатки танка Т-34.
Двигатель, безусловно лучший образец конструкторской мыли. Дизель, по четыре клапана на цилиндр, прямо таки настоящий DOHC. Но это, если не считать полное отсутствие надежности, крайне ограниченный моторесур и то, что зимой завести дизель крайне сложная задача.
Пушка и башня. Крайне слабая пушка, «пукалка» по выражению американцев, несмотря на свой приличный калибр, что-то подобное в наше время на БМП-1. Маленькая башня с частыми поломками механизма поворота, крайне тесная.
Броня. Вроде приличная, но обратите внимание, что на лобовой броне люк водителя-механика. Люк даже открывали в бою из-за отсутствия оптики у водителя.
Трансмиссия. Коробку скоростей переключали вдвоём, часто ломалась, горел фрикцион в дополнение к жесткой и слабой торсионной подвеске.
Хочу напомнить, что военная комиссия отказалась принимать танк из-за множественных технических отказов, неполадок и недоработок.
Первые годы войны подтвердили наше техническое отставание. Либо тогда по Мухински, мы должны возложить вину за поражения первых лет войны, на бойцов и командиров Красной Армии и благодарить гений товарища Джугашвили.