Ответ в теме: Мифы и предрассудки о царской России

Главная Форумы Россия Русская история Мифы и предрассудки о царской России Ответ в теме: Мифы и предрассудки о царской России

#2088353
Аноним
Гость

Российская Империя — это национальное государство русской нации, в котором имелись а) русская национальная пресса, б) русские национальные партии, в) русский национальный капитал, г) русская национальная армия. Это главное. Всё остальное — приятная мелочь.

В РИ одновременно два народа называлось русскими, для одних всё о чём ты написал, для других только плетка, пытки и т.д..

XVIII век проложил глубокую пропасть между гражданской культурой высших и низших сословий России. Дворяне и крестьяне, еще в XVII столетии культурно почти не отличавшиеся друг от друга, стали чуть ли ни двумя различными народами, не столько связанные друг с другом культурным мимесисом, сколько разделяемые ненавистью низших к высших и презрением высших к низшим. «Дотоле, от сохи до престола, россияне сходствовали между собою некоторыми общими признаками наружности и в обыкновениях, — со времен Петровых высшие степени отделились от нижних, и русский земледелец, мещанин, купец увидел немцев в русских дворянах, ко вреду братского народного единодушия государственных состояний» — отмечал Н.М.Карамзин[1]. «В течение XVIII века, — соглашается с Карамзиным современный историк, — дворянство шаг за шагом отрывалось от народа, чему в большой степени способствовало и правительство. Дворяне стали отличаться именем и фамилией, языком и образованием, манерами и одеждой, западноевропейской ориентацией и менталитетом. Даже монастыри стали разделяться по сословному признаку»[2]. Указ 1766 г. воспретил простолюдинам иметь «дворянские» фамилии и использовать отчество[3].

«К тому времени, когда крепостное состояние полностью сложилось в XVIII веке, — указывает Петр Колчин, — дворянин и крестьянин стали, кажется, также отличаться друг от друга, как белые и черные, европейцы и африканцы. Русским дворянам таким образом удалось создать социальную дистанцию между ними и их крестьянами, необходимую для поддержания крепостного состояния»[4]. [/quote]

http://russia-xx.livejournal.com/128315.html#_ftn4