Ответ в теме: "Свобода" не принимает извинения "шовиниста и жида" Урганта

Главная Форумы Новости За рубежом "Свобода" не принимает извинения "шовиниста и жида" Урганта Ответ в теме: "Свобода" не принимает извинения "шовиниста и жида" Урганта

#2089807
Новик
Участник

Да хоть с жидами, лишь бы против Украины. Это лозунг современных русских националистов, надо понимать?

И совсем даже не так. Лозунг украинских националистов — «татарин союзник против русских»

Комитет Рады просит продлить соглашение, облегчающее возвращение крымских татар
Воскресенье, 14 апреля 2013, 17:51

Парламентский Комитет по правам человека обеспокоен промедлением с продолжением действия Бишкекского соглашения, регламентирующего возвращения в Украину представителей депортированных народов.

В специальном обращении в адрес украинского МИД депутаты призывают быстрее инициировать пролонгацию соглашения, срок действия которого истекает 30 мая этого года, сообщает пресс-служба комитета.

«Для многих крымских татар ужас советской депортации еще не закончился. Без продолжения соглашения возвращение представителей депортированных народов в Украину станет еще более проблематичным», — отметил первый заместитель председателя комитета Андрей Шевченко.

Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, было подписано в 1992 году 11 государствами бывшего СССР. 30 мая 2003 года срок действия соглашения продлен на 10 лет.

Документ существенно облегчает возвращение депортированных — упрощает перевозки имущества, переоформление пенсий, доступ к архивам. Соглашение также формально осуждает насильственную депортацию времен СССР.

«Настоящее Соглашение является единственным многосторонним документом в рамках СНГ, который подтверждает право депортированных лиц на их возвращение в места проживания. Оно значительно облегчает их репатриацию», — говорит председатель комитета по правам человека Валерий Пацкан.

«Ограничение относительно места проживания целых народов и этнических групп были сняты еще во времена СССР, однако восстановление всех их прав до сих пор актуально, так же, как и пролонгация Бишкекского соглашения», — сказал он.

Сегодня в Украине проживает около 270 тысяч крымских татар. По данным Меджлиса крымскотатарского народа, за пределами Украины — еще около 100 тысяч депортированных и их потомков, из них 80 тысяч — в Узбекистане. Ожидается, что из этого количества в течение ближайших 10 лет в Украину будут приезжать 1-3 тысячи человек ежегодно.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/04/14/6988131/