После "пропажи" жены Жириновского пресса нашла еще ряд депутатов, успевших развестись перед подачей деклараций

Главная Форумы Новости В России 30 депутатов Госдумы развелись с супругами перед подачей деклараций После "пропажи" жены Жириновского пресса нашла еще ряд депутатов, успевших развестись перед подачей деклараций

#2090326
Ак-рус
Участник

Госдума в пятницу обсуждает во втором, основном, чтении пакет законов о запрете госслужащим иметь иностранные активы. Главный из них — тот, что был внесен в феврале по инициативе президента Владимира Путина. Как пояснила ранее председатель думского антикоррупционного комитета Ирина Яровая («Единая Россия»), корректировками ко второму чтению вводится общее определение — «иностранные финансовые инструменты», «что охватит все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы и прочее)», цитирует ИТАР-ТАСС.
«Запрет устанавливается на хранение всех ценностей, а не только наличных денежных средств в иностранных банках (драгоценных металлов, камней и так далее)», — добавила депутат.
Также она обратила внимание, что поправками в перечень должностей, подпадающих под действие закона, включены «кандидаты на должности высших должностных лиц субъектов, депутаты регионального уровня, кандидаты в члены Совета Федерации, выборные главы муниципальных образований на уровне городских округов и муниципальных районов», передает Бизнес-ТАСС. Иными словами, Госдума этот список расширила по сравнению с тем, что изначально предлагал Путин.
Первое чтение законопроект прошел на ура — его одобрили единогласно. Сомневаться по поводу его дальнейшего обсуждения не приходится. Окончательное, третье чтение запланировано на будущую неделю. Судя по настрою обеих палат парламента, новшества обретут силу закона уже в мае. И тогда весь российский истеблишмент в течение трех месяцев должен будет определиться: либо госслужба — либо зарубежные активы, пишет «Коммерсант».
Источник: перед подачей деклараций депутаты стали массово разводиться
Вместе с тем в думских кулуарах пошли слухи, что депутатский корпус уже начал поиск способов обхода нового запрета. Накануне неназванный источник в Госдуме сообщил РИА «Новости», что за два месяца перед подачей деклараций развелись около 30 депутатов, тем самым избавив себя от обязанности сообщать сведения о доходах и имуществе супругов.
Зампредседателя думской комиссии по этике Андрей Андреев (КПРФ) сказал агентству, что точных данных о числе разведенных депутатов по сравнению с прошлым годом нет. Однако он не исключил, что «подобные случаи фиктивных разводов могут быть, ибо сколько людей, столько мнений и ситуаций». Депутат предположил, что ответ на этот вопрос можно будет получить после проведенной работы комиссий по этике и по контролю над доходами.
А вот глава контрольной комиссии Николай Ковалев (ЕР) заявил РИА «Новости», что сообщения о возможных массовых разводах депутатов перед подачей деклараций не могут быть предметом разбирательства — «скорее, это вопрос этический». «Комиссия -не ЗАГС, чтобы проверять, развелись или нет. Идет кампания травли депутатов, кампания по дискредитации. Здесь все средства хороши», — сделал вывод единоросс.
В пятницу в аппарате нижней палаты «Интерфаксу» сообщили, что депутаты не обязаны информировать об изменении своего семейного положения. Но если у кого-то возникают сомнения относительно достоверности поданных депутатом деклараций, он может направить заявление в комиссию Госдумы по проверке этих сведений, и та может рассмотреть такого рода заявление.
Все началось с «потерянной» жены Жириновского
Впрочем, не исключено, что объясняться депутатам придется перед президентом или его администрацией, у которых теперь есть право запрашивать для проверки декларации чиновников любого уровня. «В ближайшие дней 15-20 мы это начнем»,- заявил в четверг глава кремлевской администрации Сергей Иванов. И заверил, что все будет «спокойно, без ажиотажа и без охоты на ведьм», цитирует «Коммерсант».
Как бы то ни было, число одиноких депутатов впечатляет и растет из года в год: по данным нынешней декларационной кампании оно достигло 86 человек, отмечает «Московский комсомолец». Каждый пятый, как подчеркивает газета, не состоит в зарегистрированном браке.
Что касается депутатов, которые так удачно выбрали время для оформления развода, то их фамилий думский источник РИА «Новости» не назвал. Однако, по всей видимости, все началось с лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которого бывший эсер Илья Пономарев первым заподозрил в «потере» жены.
«В 2011 году, кроме зарплаты депутата и автомобилика ГАЗ 21 И, у Владимира Вольфовича не было ничего, зато на супруге «висело» 16 земельных участков, два жилых дома, три квартиры, 8 нежилых зданий и два автомобиля (Smart и Mercedes-Benz S-класса). Часть этого добра теперь числится на Жириновском», — рассказывает «МК».
Сам Жириновский в пятницу заявил, что не разводился и его личная жизнь никого не касается. «Обсуждаются в СМИ депутаты, которые развелись, чтобы не раскрывать сведений о доходах. Я к этому отношения не имею. Я не разводился ни в этом году, ни в прошлом, ни 10 лет назад, ни 20, ни 30″, — цитирует его «Интерфакс».
Политик сообщил, что с февраля 1996 года состоит в церковном браке, и порекомендовал СМИ, прежде чем подозревать депутатов, посмотреть их налоговые декларации за прошлый год, чтобы выяснить, есть ли изменения, стало ли меньше доходов или имущества.
Пресса нашла лишь восемь разведенных депутатов
Как раз этим догадались заняться «Московские новости» — издание сравнило декларации думцев за два последних года, чтобы понять, кто из депутатов может оказаться под ударом. Оказалось, что за год лишь восемь депутатов зафиксировали смену семейного статуса.
«Единая Россия»
1. Бекхан Агаев
В 2011 году заработал 177 тысяч рублей, у него была квартира площадью 226 кв. метров. У жены — доход 44,5 миллиона рублей, квартира в 220 кв. метров и гараж-бокс.
В 2012 году у депутата доход вырос до 18,2 миллиона рублей, а недвижимости больше нет.
2. Виталий Ефимов
2011 год: 1,7 млн рублей, земельный участок в 2500 кв. метров, квартира (в общей собственности) в 74 кв. метра, дачный дом (119 кв. метров) и два гаража. У жены — доход 310 тыс. рублей и квартира в 74 кв. метра.
2012 год: у депутата 2,6 млн рублей дохода, список недвижимости остался без изменений.
3. Светлана Максимова
2011 год: 1,8 млн рублей, участок площадью 83 тыс. кв. метров, два овощехранилища (131 и 608 кв. метров), здание свинарника (949 кв. метров) и три трактора. В общей собственности квартира площадью 79 кв. метров. У мужа — автомобили ВАЗ 21 04, «Газель» и трактор МТЗ-82.
2012 год: 2 млн рублей депутатского дохода, имущество то же.
ЛДПР
4. Владимир Жириновский
2011 год: 3 млн рублей, участок в 29 тыс. кв. метров и автомобиль ГАЗ 21. У жены более 71 млн рублей, земельные участки общей площадью более 18 тыс. кв. метров, три дома (379, 547 и 358 кв. метров), три квартиры (436, 187 и 69 кв. метров), шесть нежилых домов площадью 41 кв. метр каждый, нежилое здание (384 кв. метра).
2012 год: 2,56 млн рублей заработал Жириновский, в его собственности появились земельные участки общей площадью свыше 8 тыс. кв метров, и два жилых дома — 381 и 358 кв. метров.
5. Денис Волчек
2011 год: 1,9 млн рублей дохода, три квартиры (40, 80 и 233 кв. метра), три нежилых помещения (115, 85 и 91 кв. метр). У жены 5,9 млн рублей дохода, квартира в 233 кв. метра (в общем пользовании с мужем), квартира в 39 кв. метров и нежилое помещение в 115 кв. метров (в общем пользовании), автомобили BMW X5 и Bentley Continental.
2012 год: доход депутата — 1,995 млн рублей, в собственности — две квартиры (181 и 83,5 кв. метра).
«Справедливая Россия»
6. Олег Пахолков
2011 год: 2,86 млн рублей, два участка (1711 и 1211 кв. метров), квартира в 62 кв. метра, дом в 64 кв. метра, офис площадью 500 кв. метров, автомобили BMW Z4 и LAND ROVER DEFENDER, автоприцеп двойной, прицеп к снегоходу, мотоцикл Honda, лодка «Корсар» и снегоход YAMAHA VK-10D. У жены доходов не было, ей принадлежала доля в квартире площадью 47 кв. метров.
2012 год: доход депутата вырос до 7,9 млн рублей, появились доля на автостоянке общей площадью 44,35 кв. метра, нежилое здание (509 кв. метров), но исчезли автомобили, квартира и офис.
КПРФ
7. Александр Потапов
2011 год: 507 тыс. рублей, доля в квартире площадью 66 кв. метров, квартира в 40 кв. метров, автомобиль ВАЗ 21-140. У жены 180 тыс. рублей, доля в квартире площадью 66 кв. метров и квартира в 44,9 кв. метра.
2012 год: 2 млн рублей дохода, список собственности остался неизменным.
8. Сергей Собко
2011 год: земельный участок в 2400 кв. метров, квартира (39 кв. метров), «дом садовый» (371 кв. метр), гараж и автомобили Mercedes-Benz GL 500 4М и Mercedes-Benz S500. У жены 34,78 млн рублей, жилой дом (1000 кв. метров), две квартиры (100 и 57 кв. метров), земельный участок (60 тыс. кв метров) и автомобили BMW Х-5 и KIA AM (SOUL).
2012 год: депутат заработал 2,7 млн рублей, а из декларации исчезли автомобили.