Ответ в теме: Определение адекватности мышления участников форума (тест)

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Определение адекватности мышления участников форума (тест) Ответ в теме: Определение адекватности мышления участников форума (тест)

#2100344
Корректор
Участник

Ракета Н-1 требовала еще как минимум пару десятков тестовых запусков.

Гигантский комплекс трехступенчатой ракеты-носителя Н-1 для доставки человека на Луну (после одного аварийного пуска 21 февр. 1969 г.) состоялся в июне 1969 года. На старте была установлена 110-метровая конусообразная величественная ракета грузоподъемностью 92 тонны. Ничто, позже созданное в ракетостроении, не достигало этих размеров. В трех конусах ракеты находилось шесть сферических топливных баков с последовательно уменьшавшимися к верхней ступени диаметрами (остатки этих баков до сих пор используются на космодроме как навесы на стоянках машин, складские помещения и т.д.) Пуск состоялся вскоре после полуночи. Вырвавшееся из ракеты пламя и сухой рев 30 двигателей первой ступени взорвали ночную тишину. Огненный домкрат, воя от натуги, медленно выжимал гигантское чудище в небо. И вдруг ракета превратилась в огненный шар, над которым поднялся темно-багровый гриб, как после ядерного взрыва. Людских жертв, к счастью, не было — все находились в надежных укрытиях. Но взрывная волна разрушила прилегающие к старту здания и сооружения. Осколки ракеты разлетелись на 40 км. Суматоху бегства людей из укрытий не может передать ни один фильм ужасов и катастроф. Утром открылась картина разрушений «ядерного» взрыва и тысяч тушек погибших птиц и зверьков, непонятно как оказавшихся в районе взрыва.

27 июня 1971 года состоялся третий пуск. Ракета поднялась метров на 500 и, вдруг развернувшись, пролетела над «Гагаринским стартом». Истошно ревущая громадина извивалась в полете, как ивовый прут, и взорвалась со стороны «Правого фланга» космодрома.

Последний (четвертый) пуск состоялся в морозный день 23 ноября 1972 года около 12 часов дня. Ракета хорошо ушла со старта и 106 секунд летела по заданной программе. На 107-й секунде, в момент отделения первой ступени, вторая ступень загорелась. Баснословно дорогая программа «Н-1» была закрыта.

От нашей лунной программы остались ракеты «Союз», «Протон», «Энергия»

Через 2 года на космодроме начались работы по новой программе. Со старта «Н-1» демонтировали тысячи тонн металлоконструкций. Сотни вагонов везли металлолом на металлургические заводы. Теперь в центре космодрома, рядом с «двойкой», расположен комплекс Универсальной ракетно-космической системы «Энергия-Буран», построенный на месте бывшей системы ракет-носителей «Н-1». Комплекс растянулся на 15 км вдоль основной дороги.

Стартовый вес «Энергии» с «Бураном» — свыше 2 тысяч тонн. Четыре 4-камерных боковых двигателя первой ступени работают на кислородно-керосиновом топливе и имеют на старте тягу 750 тонн каждый, двигатели второй ступени работают на кислородно-водородном топливе. Вторая ступень имеет длину 60 м и тягу 600 тонн у Земли и 200 тонн в пустоте. Суммарная тяга на земле всех двигателей — 3600 тонн. Первые испытания на стенде оканчивались взрывами. Потом были успешные испытания и пуски.