"Пугачевский бунт" продолжается: власти задержали еще двух чеченцев, местные жители продолжают требовать выселения

Главная Форумы Новости В России Пугачевщина. "Пугачевский бунт" продолжается: власти задержали еще двух чеченцев, местные жители продолжают требовать выселения

#2110665
Ак-рус
Участник

В Пугачеве Саратовской области продолжаются волнения, которые не стихают почти пять дней. Около 600 жителей города собрались на центральной площади, чтобы озвучить свои требования: возмущенные убийством десантника Руслана Маржанова 16-летним чеченцем, пугачевцы требуют выселить чеченскую диаспору и наказать руководителей местных властей. Тем временем полиция задержала еще двух выходцев с Кавказа, которые оказали активное сопротивление при аресте, сообщает «Интерфакс».
Перед собравшейся толпой выступил председатель Областной Думы Владимир Капкаев, который сообщил о двух задержанных по делу Маржанова. По его словам, двое уроженцев Чечни оказали при задержании сопротивление. Он заявил, что подозреваемые, увидев полицейских, спустили на них собак и взяли в руки вилы. В ответ сотрудники правоохранительных органов сначала выстрелили в воздух, а затем и в подозреваемых. В итоге двоих чеченцев задержали, один из них получил легкое ранение в ногу по касательной.
Среди собравшихся на площади присутствуют также националисты, которые приехали из других регионов. В ходе митинга с трибуны прозвучали требования выселить с территории района тех выходцев с Кавказа и из Средней Азии, которые нарушают закон. Участники митинга скандировали: «Выселять, выселять!» По сообщению корреспондента ИА «Версия-Саратов» Антона Наумлюка в Twitter, Капкаев пообещал выселить часть чеченцев. «Мы выселим всех чеченцев, которые вызывают опасения в совершении противоправных действий», — заявил он.
Также, по сообщению ИА «Свободные новости», Капкаева во время выступления жителям было плохо слышно. После того, как был вынесен мегафон, Капкаев заявил, что больше ему рассказать не о чем, так как, по его словам, полпред Михаил Бабич вчера все сказал.
В местном РОВД, которое оцеплено полицией, находятся от 13 до 15 националистов, задержанных сотрудниками полиции. Начальник областного ГИБДД, однако, уверяет, что никто арестован не был. Ранее на въезде в город были усилены наряды полиции для того, чтобы не пропустить в Пугачев самых ярких представителей националистических и экстремистских организаций. Но, по всей видимости, многим удалось проехать в город.
Накануне в Тамбове сотрудники полиции сняли с поезда скандального питерского националиста Николая Бондарика и препроводили его в отдел полиции для проверки документов. После этого Бондарик отправился в местное кафе, где был задержан за административное нарушение — повздорил с посетителем кафе.
Напомним, что после того, как 16-летний чеченец убил возле кафе 21-летнего Руслана Маржанова, в Пугачеве произошла массовая драка между местными жителями и приезжими с Кавказа. Маржанов был доставлен в местную больницу в ночь с пятницы, 5 июля, на субботу, 6 июля. У молодого человека диагностировали многочисленные ножевые ранения, несовершеннолетний чеченец нанес ему восемь ударов в грудь скальпелем.
Подозреваемого задержали по «горячим следам». По сообщению пресс-службы СУ СК по Саратовской области, задержанному избрана мера пресечения в виде ареста на два месяца.
Похороны погибшего десантника переросли в массовую драку, которая произошла в минувшее воскресенье, 7 июля, поздно вечером. После митинга, который устроили родственники и знакомые погибшего, около сотни участников отправились в Северо-Западный район Пугачева, где проживают уроженцы Чечни. Столкновения были прерваны полицией, точное количество задержанных и пострадавших пока неизвестно.

http://www.newsru.com/russia/11jul2013/newchech.html