Ответ в теме: ЕР поможет Навальному пройти муниципальный фильтр на выборах в мэры Москвы

Главная Форумы Новости В России ЕР поможет Навальному пройти муниципальный фильтр на выборах в мэры Москвы Ответ в теме: ЕР поможет Навальному пройти муниципальный фильтр на выборах в мэры Москвы

#2111838
diversant186
Участник

Тысячи людей потребовали свободы Навальному в центре Москвы

Политологи считают врио мэра столицы Собянина главным проигравшим от сложившейся ситуации с Навальным

Ситуация вокруг Навального — это очередной раунд подковерной борьбы в самой властной вертикали. Оппозиционер нужен элитным группам — политические качели это один из методов кулуарной борьбы. Вот как в интервью Business FM прокомментировал сложившуюся ситуацию директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Я думаю, что прошла спецоперация одной из кремлевских групп, которая входит в “путинское политбюро”. Эта группа целенаправленно накачивает Навального на протяжении последних нескольких лет. Мы видим ряд акций, когда Навального сначала как бы хватают, потом отпускают. Как это было с задержанием его на 15 суток во время пика массовых протестов в 2011 году, как это было с его задержанием и освобождением с извинениями после подачи документов для регистрации кандидатом в мэры Москвы. И как это происходит сейчас, когда сначала ему дают 5 лет, уводят с конвоем, а потом прокуратура опротестовывает его арест».

«Я думаю, что эти “качели” неспроста — какая-то из групп считает, что Навальный ей нужен, как таран против ее элитных оппонентов. Я не исключаю, что все будет зависеть от того, какой процент он получит на выборах мэра Москвы. Конечно, для него было бы глупо сниматься с этих выборов. Если он сейчас остается под подпиской о невыезде, у него по сути дела очень хороший низкобюджетный старт избирательной кампании. Я думаю, в Навального сейчас играет та часть “путинского политбюро”, которая не хочет видеть Сергея Собянина преемником Путина, соответственно, хочет снизить уровень его легитимности. И одним из инструментов этого будет доведение выборов до сценария второго тура», — добавляет Минченко.

Главным проигравшим во всей этой истории может стать как раз Сергей Собянин— его тезис о новых прозрачных выборах оппозиция подвергнет серьезному сомнению. При этом нет доказательств так называемого «конфликта между башнями Кремля». Рассуждает глава Фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«Разговоры о том, что в верхах есть раскол относительно Навального, хотя для них и есть основания, — это все так же недоказуемо, как и разговоры о том, что Навальный — чья-то марионетка. Многие об этом говорят, но, по большому счету, это недоказуемо. Собянин, безусловно, главный проигравший сегодня. Ему угрожает возможность остаться без легитимных выборов или с выборами с Навальным, известность которого принципиально выросла. В любом случае непонятно, что получает Собянин на выходе — вне зависимости от того, сколько процентов он наберет. Пока Собянин — проигравший. Как человек системный, он, наверное, смог бы снести такой удар, такую пощечину, но в целом, реакция верхов сегодня показала если и не трещины, то, по крайней мере, какие-то колебания, связанные с представлениями в верхах о том, как оптимально нейтрализовать оппонентов».

http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/politics/13967833/?frommail=1