Ответ в теме: 28 июля — памятная дата

Главная Форумы Россия Русская история 28 июля — памятная дата Ответ в теме: 28 июля — памятная дата

#2114233
Афоня
Участник

[I]Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях 12 сентября 1941 года.[/I]

В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного главнокомандования приказывает:
1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.
2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, [B][U]не останавливаясь перед применением оружия[/U][/B], ликвидацию инициаторов паники и бегства, …» (все это, разумеется, толковалось весьма широко, изходя из известного отношения комсостава РККА к рядовым бойцам как к быдлу (сам великий и несравненный Жуков не брезговал «минные поля животинкой разминировать»)

Пошел вон бабалеровец. Читай устав. И не звезди.