Ответ в теме: 28 июля — памятная дата

Главная Форумы Россия Русская история 28 июля — памятная дата Ответ в теме: 28 июля — памятная дата

#2114240
Афоня
Участник

Стрелковый батальон в обороне

1. Позиционная оборона

132. Батальонный район обороны занимает до 2 км по фронту и 1. 5–2 км в глубину и состоит из ротных районов обороны.
В батальонном районе организуется батальонный узел обороны, включающий большую часть главных опорных пунктов рот, опорный пункт резерва батальона и позиции огневых средств батальона, объединенных общей системой огня и оборудованных круговыми препятствиями. Оборона его должна быть круговой и в первую очередь противотанковой.
133. Командир батальона, организуя оборону, обязан:
— создать узел обороны и оборудовать его как противотанковый;
— организовать круговую оборону, чтобы в случае прорыва противника на участках соседей батальон был в состоянии упорно продолжать бой собственными силами даже в полном окружении.
Батальон без приказания командира полка не отходит.
134. Командир батальона вместе с командиром полка участвуют в производимой командиром дивизии рекогносцировке переднего края главной полосы обороны.
Передний край обороны батальона командир дивизии уточняет на местности совместно с командирами полка и батальона.
В тех случаях, когда обстановка не позволяет командирам дивизии и полка лично с командиром батальона на местности уточнить передний край обороны, это право предоставляется командиру батальона с последующим донесением командиру полка и утверждением им принятого командиром батальона решения.
135. При переходе от наступательного боя к обороне, а также при организации обороны в ходе наступления оборона строится на выгодных рубежах, или занимаемых батальоном или находящихся непосредственно в тылу.
В последнем случае с доклада командиру полка командир батальона должен организовать оборону на выгодном рубеже с последовательным отводом на него батальона, а на ранее занимаемом рубеже оставить боевое охранение.
136. Получив задачу, командир батальона высылает разведку и боевое охранение и под их прикрытием скрытно выводит батальон в район обороны, где совместно с непосредственно подчиненными командирами проводит личную разведку:
— батальонного района обороны;
— местности впереди него и на флангах с целью определения возможности поражения ее из батальонного узла обороны так, чтобы каждая точка местности в полосе до 400м перед передним краем обороны находилась под действительным огнем и были предотвращены охваты со стороны противника;
— подступов со стороны противника, особенно для его танков;
— местности в тылу для определения местных предметов, удобных для обороны, и препятствий, затрудняющих контратаку.
137. В боевое охранение от батальона обычно высылается стрелковый взвод, усиленный станковыми пулеметами, минометами, противотанковыми ружьями и, если нужно, отдельными орудиями. Боевое охранение поддерживается огнем дивизионной артиллерии и огневых средств батальона.
Командир батальона, ставя задачу боевому охранению, указывает его командиру:
— район расположения боевого охранения и время готовности;
— какая будет поддержка артиллерией и другими огневыми средствами;
— где в препятствиях оставляются простреливаемые проходы.
138. В ходе разведки командир батальона уточняет в, указанном батальону районе расположение батальонного узла обороны, от удержания которого зависит устойчивость обороны батальона, и устанавливает:
— ротные районы обороны и главные опорные пункты рот;
— огневые задачи рот и переднюю границу сплошного огневого заграждения;
— наблюдательные пункты, танкодоступные районы и подступы в глубине обороны.
— огневые задачи, районы огневых позиций станковых пулеметов, минометов и орудий, позиции фланкирующих и кинжальных пулеметов и орудий, позиции противотанковых ружей;
— направления контратак;
— порядок поддержания связи с высланной от полка и батальона разведкой;
— сигналы вызова, прекращения и переноса огня поддерживающей артиллерии, минометов и пулеметов;
— сигналы для отхода и путь отхода боевого охранения.
139. Передний край района обороны должен обеспечивать:
— наблюдение за противником и местностью;
— наилучшие условия для организации перекрестного и кинжального огня, возможность ведения пулеметного и минометного огня и огня противотанковых ружей и орудий из глубины;
— укрытое расположение огневых точек на переднем крае;
— укрытое расположение тыла.
140. Командир батальона определяет наиболее выгодные наблюдательные пункты со стороны противника и, перейдя на эти пункты, устанавливает, какие части района обороны откуда просматриваются, чтобы учесть это при организации узла обороны.
141. Командир батальона разбивает свой район обороны на три ротных района (см. схему на стр. 58).
Границы ротных районов должны соприкасаться между собой и определятся местными предметами, мало заметными со стороны противника.
Роты в батальонном районе обороны могут располагаться углом назад, в линию (все три роты рядом) или углом вперед.
При расположении батальона на открытом фланге командир батальона одну из рот располагает уступом назад.
142. Каждой роте командир батальона указывает по местным предметам районы обороны, полосы обстрела, главные опорные пункты, а также назначает участки местности для обстрела косоприцельным пулеметным и минометным огнем.
143. Организация пехотного огня является важнейшей обязанностью командира батальона.
Он так располагает часть станковых пулеметов, чтобы их кинжальным, фланговым или косоприцельным огнем простреливались препятствия, подступы к ним и вся полоса местности непосредственно перед передним краем и на флангах батальона. Другая часть станковых пулеметов располагается в глубине узла обороны для ведения огня: по подступам к переднему краю, начиная с дальних дистанций; по противнику, вклинившемуся в район обороны; по противнику, обходящему фланги батальона.
144. Стрелковые роты своими средствами должны дать сплошную полосу фронтального и косоприцельного огня перед передним краем района обороны, а рота, расположенная в глубине, — перед своим фронтом.
Каждая точка местности в полосе до 400 м перед передним краем батальона должна находиться под действительным огнем.
145. По всем лощинам, оврагам и другим подкупам к переднему краю и в глубине района обороны, где настильный ружейно-пулеметный огонь не может поражать противника, должен быть подготовлен сосредоточенный огонь минометов л артиллерии.
146. Резерв батальона следует располагать так, чтобы он мог прикрывать открытый фланг.
147. Пулеметной роте командир батальона указывает: районы огневых позиций (основных и запасных), полосы обстрела перед передним краем, внутри района обороны и перед соседними районами; кроме того, он дает указания по обстрелу дальних подступов, по организации противовоздушной обороны и по поддержке боевого охранения.
148. Минометной роте командир батальона указывает: несколько огневых позиций, обращая особое внимание на их маскировку; полосу обстрела и дополнительное направление огня; огневые задачи перед передним краем и в глубине обороны.
149. Командир батальона, уточняя задачи поддерживающей артиллерии, подробно указывает ее командиру на местности расположение боевого охранения, пути его отхода, передний край района обороны, ротные районы, группировку и задачи станковых пулеметов, минометов и приданных батальону орудий.
Задачи артиллерии:
— поддержка боевого охранения;
— участие в заградительном огне перед передним краем, в глубине и особенно обстрел районов, не поражаемых пулеметным и минометным огнем;
— отражение танков противника в случае их прорыва;
— ослепление наблюдательных пунктов противника;
— сосредоточение огня по районам накапливания противника;
— поддержка контратак.
150. Организуя противотанковую оборону, командир батальона обязан выбирать и проверять огневые позиции противотанковых орудий и ружей как в глубине узла обороны, так и вблизи переднего края, чтобы можно было уничтожить танки противника перед позициями своей пехоты.
Огневые позиции избираются так, чтобы орудия и противотанковые ружья, не меняя места, могли обстреливать весь порученный им участок и танкодоступные направления преимущественно фланговым огнем. Огневые позиции усиливаются естественными и искусственными препятствиями и противотанковыми минами.
При обороне на танкодоступной местности батальонный узел обороны или один из ротных районов на основном танкодоступном направлении оборудуется как противотанковый узел или район.
151. Противотанковые ружья командир батальона располагает так, чтобы их огнем в сочетании с огнем орудий батальон был прикрыт от танковых атак с танкоопасных направлений и особенно с флангов. Для этого он придает подразделения противотанковых ружей командирам стрелковых рот, оставляя не менее взвода в своем резерве, чтобы иметь возможность выдвинуть противотанковые ружья в тот район, где они будут необходимы.
Всем подразделениям противотанковых ружей указывается несколько огневых позиции.
152. Особой заботой командира батальона должно быть устройство противотанковых препятствий во всем районе обороны и особенно вокруг батальонного узла обороны и главных опорных пунктов рот.
Назначая районы опорных пунктов и организуя узел обороны, необходимо учитывать наличие естественных противотанковых препятствий.
Противотанковые препятствия должны простреливаться продольным огнем противотанковых орудий и ружей и огнем всех видов пехотного оружия.
153. Для введения противника в заблуждение относительно действительного начертания переднего края обороны командир батальона приказывает, если позволяют время и силы, устроить ложные позиции и провести ложные оборонительные работы.
При постройке ложных позиций необходимо учесть, чтобы артиллерийский огонь противника по ним не мог нанести поражения подразделения, занимающим основные позиции.
154. Приняв решение на укрепление района обороны, командир батальона указывает командирам рот и командирам приданных и поддерживающих средств: объем, последовательность и сроки производства саперных работ; места для, устройства противотанковых препятствий и способы их постройки; порядок исправления дорог внутри и в тылу района обороны и меры маскировки. Кроме того, он распределяет между ротами шанцевый инструмент и колючую проволоку.
155. Организуя противовоздушную оборону, командир батальона указывает: командиру пулеметной роты — как прикрыть район огневых позиций пулеметной и минометной рот и свой командный пункт; командирам стрелковых рот — о выделении дежурных подразделений для стрельбы по снижающимся самолетам и о принятии мер маскировки.
156. В плане огня командир батальона должен предусмотреть огонь на дальние дистанции, рубежи и полосу основного заградительного огня, огонь в глубине батальонного района обороны и огонь перед фронтом соседей.
Огонь должен быть так организован, чтобы обеспечивалась возможность его сосредоточения по важнейшим пунктам.
Основной заградительный огонь подготовляется в полосе 200–400 м впереди переднего края и должен вызываться в любой пункт установленной полосы простым, хорошо различимым сигналом.
Для организации заградительного огня привлекаются все огневые средства батальона и поддерживающей артиллерии.
157. Командир батальона обязан точно рассчитать, какие задачи должны решать артиллерия и минометы, какие — рота станковых пулеметов, какие задачи возложить на остальные огневые средства батальона и на стрелковые роты.
158. На основе полученных данных командир батальона разрабатывает план обороны и сообщает его командирам рот.
План обороны включает:
— организацию охранения, разведку, противотанковую, противовоздушную оборону и противохимическую защиту;
— огневые позиции и план огня;
— план контратак;
— связь и наблюдение;
— отрывку окопов, ходов сообщения, устройство искусственных препятствий, командных и наблюдательных пунктов;
— оборудование запасных позиций и постройку ложных сооружений;
— действия батальона во время боя разведывательных подразделений и боевою охранения, в период наступления противника и атаки, при частичном вклинении противника в район обороны и при прорыве противником узла обороны;
— организацию тыла (батальонный пункт боевого питания и батальонный медицинский пункт, пути подвоза и эвакуации).
Командир батальона обязан составить схему обороны батальона, показав на ней ротные районы, узел обороны, опорные пункты, расположение огневых средств, организацию огня, направление контратак.
Схема представляется командиру полка.
159. Свой командный пункт (основной и запасный) командир батальона выбирает так, чтобы можно было видеть весь район обороны, впереди лежащую местность и чтобы обеспечивались надежную связь с подчиненными командирами, артиллерией и командиром полка. Командный пункт выбирается в противотанковом районе.
В случае плохого обзора с выбранного командного пункта командир батальона приказывает дополнительно подготовить один-два наблюдательных пунктов, организовав наблюдение с них через своих наблюдателей.
Командир батальона должен организовать связь командного пункта с ротами, артиллерией, причинными и поддерживающими средствами, указав, с кем установить телефонную, с кем — только зрительную и живую связь.
160. В период артиллерийской и авиационной подготовки противника и до начала его наступления пехота и часть огневых средств укрываются в щелях и убежищах. Средства противовоздушной обороны должны быть готовы к отражению самолетов противника. На позициях остаются наблюдатели, по сигналам которых все быстро занимают свои места и изготовляются к бою.
Артиллерия начинает обстрел наступающего противника, ведя огонь по выгодным целям. Пулеметная рота и минометы открывают огонь с запасных позиций.
Но мере продвижения противника вперед огонь усиливается и с дистанции 400 м достигает наибольшего напряжения. В это время огонь ведут все огневые средства и стрелки. Огонь артиллерии, станковых пулеметов и минометов должен сосредоточиваться главным образом по орудиям противника, его станковым пулеметам, минометам, скоплениям пехоты, резервам, командным 1г наблюдательным пунктам.
161. Командир батальона во время боя должен внимательно следить за обстановкой и принять все меры, чтобы уничтожить противника огнем всех средств батальона перед передним краем, не допустив его до атаки.
Для этого он обязан: внезапно сосредоточивать массу огня по отдельным участкам боевого порядка противника, чтобы нанести ему тяжелые потери и сорвать его наступление; ставить, новые задачи подразделениям и артиллерии, если нужно — перегруппировывать их.
162. При наступлении пехоты противника с танками батальон огнем уничтожает танки до подхода их к переднему краю и отсекает пехоту от танков. Танки противника, проникшие на позиции батальона, уничтожаются во что бы то ни стало огнем противотанковых орудий и ружей, огнем минометов, гранатами и другими средствами.
Все противотанковые средства и артиллерия ведут огонь самостоятельно.
163. Пехота противника, перешедшая в атаку, и танковые десанты должны быть уничтожены перед передним краем. В момент атаки пехоты по ней ведут огонь все огневые средства, в том числе кинжальные станковые пулеметы и все автоматчики.
Противника, подошедшего к позициям батальона, нужно встретить уничтожающим огнем, массовым метанием ручных гранат и расстреливать его в упор.
164. Если противнику удастся захватить часть позиций батальона, все огневые средства сосредоточивают по нему огонь из глубины и с флангов, чтобы задержать его дальнейшее, движение. Командир батальона должен воспользоваться расстройством замешательством противника и смело атаковать его по возможности во фланг: Соседние части содействуют атаке своим огнем.
Командир батальона оказывает соседу помощь огнем.
165. Для перехода в контратаку командир батальона указывает командиру резерва исходное положение, направление и объект атаки, время готовности и время перехода в атаку. Для поддержки контратаки используются огневые средства, расположенные в глубине.
Для усиления контратаки к участию в ней привлекаются отошедшие и расположенные в глубине подразделения.
166. Отразив атаку противника, командир батальона обязан немедленно восстановить свое положение: установить огневые средства, исправить важнейшие повреждения в окопах и препятствиях, пополнить боеприпасы и подготовиться к отражению новых атак противника.
Позиции огневых средств, обнаруживших себя стрельбой, должны быть сменены.
167. В случае неудачной контратаки батальон закрепляется на достигнутом или заранее подготовленном рубеже, обеспечивает огнем атаку резерва полка и совместно с ним принимает участие в ударе.
168. На труднодоступной местности батальон может занимать для обороны район до 5 км по фронту, располагаясь отдельными ротными районами. Организация обороны каждого ротного района должна обеспечить взаимную огневую связь, перехват важных направлений и ведение упорной и успешной борьбы даже при полном окружении. В зависимости от протяжения фронта и характера местности огневая связь между ротными районами обороты и с соседними районами обороны может осуществляться пулеметным, минометным и артиллерийским огнем.
Промежутки между ротными районами занимаются отделениями (группами) автоматчиков или стрелков с пулеметами и, кроме того, заполняются минами, фугасами и инженерными препятствиями.
169. Боевое охранение организуется в каждом ротном районе самостоятельно. Особое внимание должно быть уделено охранению флангов и промежутков. Разведка ведется перед фронтом, на флангах и в промежутках.
170. Батальону придаются артиллерия и минометы для обеспечения огнем района обороны.
Позиции артиллерии должны быть прикрыты пехотой и располагаться в танконедоступном районе. Управление артиллерией и минометами децентрализуется. Минометы придаются ротам.
171. Командир батальона обязан избегать равномерного распределения сил по фронту, сосредоточивая большую их часть на основном направлении для нанесения противнику поражения огнем и решительными контратаками.
172. При атаке противником одного из ротных районов обороны из других районов атакуемому оказывается поддержка не только огнем, но и быстрым ударом части сил во фланг и тыл атакующему противнику.
173. При прорыве противником батальонного района обороны командир батальона, упорно удерживая опорный пункт на главном направлении, отражает противника контратакой своего резерва и соседних рот.
174. Для связи с командиром полка и внутри района используются проводная связь, радио, светосигнальные средства и собаки.
175. Особое внимание уделяется организации тыла: обеспечению боеприпасами, продовольствием и водой, а также медицинской помощью. Для раненых подготовляются специальные убежища в расположении резерва батальона.