Ответ в теме: Боевые искусства: как в поисках секции не попасть в секту, или Чтобы бить – надо учиться бить.

Главная Форумы Русская нация Здоровье и спорт Боевые искусства: как в поисках секции не попасть в секту, или Чтобы бить – надо учиться бить. Ответ в теме: Боевые искусства: как в поисках секции не попасть в секту, или Чтобы бить – надо учиться бить.

#2114747
дядя Андрей
Участник

А вот тут аффтор парит, бесконтакт существует, только овладеть им могут единицы.Читай за пророка Илию, уматный тип был-палил врагов на расстоянии.

Ну да, «небесным огнём». У славян это Перун умел. И ещё, по-моему (за точность не поручусь), Никита Кожемяка, вроде бы, только он недолго.
А, вообще, хочу свои соображения по поводу высказать, в своё время Кочергину это рассказывал.

Мне доводилось спарринговать с боксёром. Ничего особенного — ближнем бою замесит, на удары ногами и подсечки — ловится. Техники разные — разные подходы. В секции каратэ (именно секции, как в любом другом спорте, словечком «школа» тогда пользовались для обозначения направления, разновидности, типа «школа Сётокан» или «школа Киоку-шинкай», да хоть бы и «школа Сэн’э» штурминско-касьяновская) помню тогда валом боксёры повалили, а чего — ногами махать научат элементарно самые азы-основы, затем ближний бой и они на соревнованиях «чистого» каратиста, который «с азов», валят влёгкую, за счёт серии ударов. Между прочим, в кик-боксе такая же ситуация.
Про идеологию можно сказать лишь, что ей начали прикрываться, когда обоснование потребовалось, а других аргументов нет. А вы почитайте статьи в «Спортивной жизни России», нормальная вначале практика — «советское каратэ» и т.п. Начинали преподавать в СССР вообще японцы, такой Тэцуи Сато был (вроде имя не переврал), или те кто за границей жили, работали, ну и поднахватались там, вроде Ильи Гульёва. Да ещё всякие студенты иностранные, что у нас учились. И Штурмин. конечно был, куда же без него. У кого он учился, правда понятно не очень, сам сначала рассказывал. что у какого-то «мастера-корейца» (фамилия правда не называлась), а сейчас всё больше треплется про то, как усиленно общефизическую подготовку накачивал, чем всех на свете превзошёл. Да, и Касьянов ещё, этот вообще анекдот, ему чёрный пояс посоветовал вручить «отец САМБО» Анатолий Харлампиев (грехи замаливал, что ли?). Тадэуш Рафаилович, конечно мужик непростой, правда, вместо, собственно, тренировок-соревнований в кино больше снимался, пока его Иншаков не подсидел.
Дилетантов, конечно, тоже много было, и хапуг разных. Когда сейчас начинают слёзы лить, мол, пострадали люди «за каратэ», полное это враньё. По статье УК РСФСР 219.1 «Незаконное обучение каратэ» был осуждён всего один человек Валерий Гусев, вот он действительно «пострадал за каратэ», хотя учил и не ему, но кто там, в тонкости вникал. А начнёшь про остальных узнавать подробности — кто сел за валюту, кто за спекуляцию, фарцовку, там, прочие «нетрудовые доходы». Когда бум был, умудрялись набирать в секции по сто человек. Да секций по городу с десяток. Да с каждого по червонцу в месяц. Это ещё по божески, кто и по четвертному брал. Теперь сложите-перемножьте, сколько получится. А это ведь 70-е годы были. Да и о каком качестве обучения при таком подходе речь могла идти? Между прочим, Штурмин, в том числе, и на массовости этой погорел. Сам дай бог в секции раз в месяц появится, когда взносы собирать, а остальное время «старшие ученики» с контингентом занимаются. А те тоже вскоре смекнули, ну и начали секции дробится. Пошли свары, грызня. Плюс прочие единоборства подсуетились, конкуренту по принципу «падающего — толкни». Власть на всё это посмотрела, да и бухнула указом. Опять же — не запретили каратэ, а ужесточили рамки правил преподавания. Я, например, продолжал заниматься. Хоть и в… ну, сейчас, «силовой структурой» называют. И пояс защитил, уже после указа. Да и многие так же. А что секций много позакрывали, так просто тренера аттестацию не прошли. Нормальная, между прочим, практика. В любом спорте так.
Что бы дремучие уркаганы шли сэнсэями, про такое, честно признаюсь, не слышал. Думаю, если бы были такие случаи, то обязательно бы раскрутили их, а так — думаю, что просто страшилка. Может, и были единицы, я не знаю. Да в уголовном мире свои техники, приёмы, им по большому счёту каратэ не слишком подходило, ну может и были единичные случаи — повторюсь, не знаю о таком. Другое дело, что копируя японскую систему школы каратэ можно вокруг себя банду создать, да опять же для этого у уркаганов свои методы. Веками опробованные. А что бы японскую систему скопировать, её, как минимум представлять себе нужно, хотя бы азы знать.
Про индивидуализм и «единоличные устремления» — так во всех единоборствах так. Это ж не футбол-волейбол командой, а один на один. Потому и называются единоборства. Или фехтование возьмите, что там как-то по-другому? Да хоть штангу, вот уж где индивидуализм.