Ответ в теме: О Талькове

#2115559
Рус_Иван
Участник

Протоиерей Артемий Скрипкин: «Это был человек слова и дела, пострадавший за правду»

06.10.2011

Петербургский священник о певце-патриоте Игоре Талькове в день 20-летия его гибели …
Сегодня исполнилось ровно 20 лет со дня убийства певца-патриота, автора многочисленных песен («Россия», «Я вернусь» и др.), пользующихся большой популярностью у русских людей, Игоря Владимировича Талькова. Он был застрелен 6 октября 1991 года во время концерта за кулисами концертного зала «Юбилейный» в Петербурге. Мы попросили сказать несколько слов о значении творчества поэта и музыканта руководителя молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии, настоятеля храма во имя св. апп. Петра и Павла при РГПУ им. А.И.Герцена протоиерея Артемия Скрипкина.

протоиерей Артемий Скрипкин
Творчество Игоря Талькова значимо и актуально, с годами не теряет своего смысла и значения, а наоборот – это значение возрастает. Гражданская позиция в его творчестве всегда была особо значимой и заостренной и остается такой в контексте нынешней ситуации в стране. Проблемы, обозначенные в его творчестве, стали еще более актуальны и злободневны.

Жизненный путь и смерть Игоря Талькова были мученическими. Многое говорит о том, что его убийство было подстроено врагами России для того, чтобы закрыть уста замечательному певцу правды.

Жизнь и смерть Талькова еще больше подтверждает его значимость и правоту. Человек не просто говорил и пел, как многие, а засвидетельствовал правду своего творчества всей своей жизнью. Это очень важно с точки зрения христианской позиции. Потому что христианские мученики – это не просто люди, которые красиво говорили о своей вере во Христа (красиво говорить умеют многие, особенно в наш век демагогии), а которые жили по своей вере, пострадали за нее, и, более того, отдали за нее жизнь. Это невозможно симулировать, здесь открывается сущностная подлинность и ценность слова и дела человека.

Игорь Тальков был именно таким человеком – человеком слова и дела, пострадавшим за правду.
http://www.center-rne.org/forums/showthread.php?t=4124