Ответ в теме: Протопоп Аввакум.

#2117094
Корректор
Участник

И то правда, при желании любую макруху можно объяснить по доброму так по христиански:smile1:

Заметьте, мокруху своих соотечественников. И ради чего? Ради нового обряда и прихоти константинопольских попов :faceoff:

На втором этапе Большого Московского церковного собора 1666—1667 годов патриарху Макарию Антиохийскому, вместе с также участвующим в работе Собора Паисием, патриархом Александрийским, удалось навязать чрезвычайно жесткие по отношению к русским старообрядцам определения, которые фактически сделали необратимым раскол в Русской Церкви. Собор одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Сторонники старых обрядов были объявлены раскольниками и еретиками. Страна оказалась на грани религиозной войны.

1667 год — из-за отказа братии Соловецкого монастыря принять нововведения правительство распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря.
С 1667 по 1676 год страна была охвачена бунтами в столице и на окраинах.
22 июня 1668 года — На Соловки прибыли царские полки и приступили к осаде монастыря (Соловецкое восстание).
Ноябрь 1671 года — верховная дворцовая боярыня, представительница одного из шестнадцати высших аристократических семейств Московского государства Феодосия Морозова, твёрдая сторонница старого обряда, была перевезена в Чудов монастырь в Кремле, откуда после допросов отправлена в заключение на подворье Псково-Печерского монастыря.
1672 год — в Палеостровском монастыре совершили самосожжение 2700 старообрядцев. Первый известный случай массовых самосожжений, так называемых «гарей».[/quote]

Ранее

1654 год — по приказу патриарха Никона начинают сжигать старые иконы. Это был шок для массы верующих, в сознании которых принцип иконопочитания является безусловным для православной христианской культуры.[/quote]