Ответ в теме: От самообличения к саморазрушению. Истоки любви [B]интеллигенции [/B]к Западу.

Главная Форумы Россия Русское государство От самообличения к саморазрушению. Истоки любви [B]интеллигенции [/B]к Западу. Ответ в теме: От самообличения к саморазрушению. Истоки любви [B]интеллигенции [/B]к Западу.

#2119291
NEMO
Участник

Русский философ второй половины XIX века В. С. Соловьёв (сам придерживавшийся идей западничества) определял западничество как «направление нашей общественной мысли и литературы, признающее духовную солидарность России и Западной Европы как нераздельных частей одного культурно-исторического целого, имеющего включить в себе все человечество… Вопросы об отношении веры и разума, авторитета и свободы, о связи религии с философией и обеих с положительной наукой, вопросы о границах между личным и собирательным началом, а также о взаимоотношении разнородных собирательных целых между собой, вопросы об отношении народа к человечеству, церкви к государству, государства к экономическому обществу — все эти и другие подобные вопросы одинаково значительны и настоятельны как для Запада, так и для Востока».

Так что западничество тоже несет в себе много правильного и имеет много известных сторонников, начиная от Соловьева, заканчивая Тургеневым.