Ответ в теме: Таможенный союз. Печальная хроника.

Главная Форумы Новости Международные отношения Таможенный союз. Печальная хроника. Ответ в теме: Таможенный союз. Печальная хроника.

#2123695
Укр
Участник

Что касается Таможенного Союза и его «пользы» для кого бы то ни было, то Лукашенко сам признался, что Путин его фактически обманул. Обещал одно, а по факту получается совсем другое.

Эксперты считают, что конфликты внутри Таможенного союза неизбежны, так как них больше политики, чем экономики. Особенно будут разгораться разного рода скандалы между государственными структурами Казахстана и Беларуси и российским частным бизнесом. Торговые войны прекратятся, когда Астана и Минск полностью «интегрируют» в объединение. То есть, на их предприятия придет российский капитал. Но пока Казахстан и Беларусь сопротивляются такой политике Кремля, торговых споров не избежать. И один конфликт не за горами. В нем будут участвовать главные фигуранты «таможенного» объединения – Россия и Беларусь. Уже осенью последнюю ждет многократное повышение цен на бензин. Первое подорожание ожидается уже в сентябре, пик роста цен запланирован на следующий год.
Если президент Казахстана Нурсултан Назарбаев публично негативно не высказывается в отношении Таможенного союза, то глава Беларуси открыто критикует объединение.
«Судите сами, что мы получили на сегодняшний день от ТС. Нам сказали так, вот это ТС, мы подписали документ, но когда ЕЭП — единое экономическое пространство — это более высокий уровень создадим, вот тогда не будет ни пошлин, ни того, ни сего. Идет затягивание этого процесса. Фактически нас обманули», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске.
По его словам, Таможенный союз не функционирует, а Россия не выполняет данные обещания при запуске этого проекта и «есть команда Беларусь не пущать на российский рынок».
Таким образом, механизмы работы Таможенного союза выгодны исключительно крупным игрокам – торговцам нефтью, газом, зерном и металлом. То есть, России, что подразумевает ее экспансию на рынки участников ТС. Именно поэтому ряд стран не спешит вступать в объединение. Кстати, первая попытка его создания уже в далеком 1995 году провалилась – сначала в него вошли Россия и Беларусь, через год Киргизия и Казахстан, через два года – Таджикистан, но потом процесс «заморозился». Сейчас над вхождением в ТС, заработавший с 2010 года в формате Россия, Казахстан и Беларусь, раздумывает Киргизия, которая обязалась рассмотреть все документы в течение 2013 года. В состоянии «неопределенности», кроме Украины, находятся Молдова, Таджикистан, Азербайджан, Армения.
Географическому расширению Таможенного союза мешает то, что объединение фактически не привязано к мировым стандартам, например, к регламенту торговых отношений внутри Евросоюза. Это делает его экономическим «изгоем». А ограниченный уровень развития стран-участниц ТС может «заморозить» степень конкурентоспособности любого нового члена. То есть, реалии Таможенного союза достаточно мрачные, а его будущее — под большим вопросом.