Британский спецназ начал операцию в Сирии — собирает данные о химоружии

#2123933
Ак-рус
Участник

Британский спецназ уже действует на территории Сирии, где собирает разведданные о химическом оружии, утверждает газета The Sunday Times. При этом операция происходит после прямого запрета парламента. Как формулирует это The Times, Британия поддерживает США «с молчаливого согласия премьера Кэмерон».
В воскресенье другое издание The Telegraph сообщило, что Британия будет передавать США разведданные, которые могут понадобиться для нанесения ударов по сирийской территории. Правда, газета не предполагала, что они будут добыты «на месте». Ключевую роль в сборе данных The Telegraph отводила британской станции перехвата информации на Кипре.
В канцелярии премьера Дэвида Кэмерона ранее дали понять, что вето со стороны парламентариев не исключает дальнейшего разведсотрудничества с США. На Даунинг-стрит подчеркнули, что «нет планов оказания союзникам военной поддержки, даже если они (США) решать идти по пути вооруженного ответа».
Такая позиция, как утверждает The Times, не помешала посылать в Сирию «небольшие подразделения военнослужащих спецназа SAS». Бойцы, утверждает издание, «продолжают прибывать и убывать из Сирии».
Другая часть сотрудничества — передача информации, добытой Штабом правительственной связи. Эта стрктура контролирует станцию наблюдения и перехвата информации на Кипре и «передает американским шпионам перехваченные сирийские коммуникации в радиоэфире». The Times пишет, что роль ШПС пользуется «молчаливым согласием Кэмерона».