Ответ в теме: Старообрядчество

#2124636
Ак-рус
Участник

Я христианин. Вот просто христианин. Я не преподобноиосифоволоцкист, и не патриархокирилловец. Я знать не знаю, и знать не хочу никаких преподобных и расподобных. Кто сказал, что они преподобные? Иисус сказал? Я ничего не хочу знать, кроме того, что говорил и чему учил Иисус. Когда и где Иисус говорил о зрительных образах? Когда и где Он говорил о том, что следует создавать зрительные образы и Его, и Его Матери, и святых? Он никогда не говорил об этом. Это придумано именно людьми. А всё, что придумано людьми в христианстве я не приемлю, потому что это — от людей, а не от Бога.
Раз в год патриарх моет ноги христианам — повторяет омовение ног Иисусом своим ученикам. Это же показуха чистой воды, игра на публику. И все эти зрительные образы — показуха чистой воды, игра на публику. Все эти осенения себя кресным знамением при виде храма — тоже игра на публику.
Я другой. И я считаю, что я правильный христианин.
Мы с товарищем этим летом едем из Киева в Чернигов. Перед Черниговом в деревнях вдоль трассы на опорах освещения гнёзда аистов. Идёт дождь. Аисты стоят в гнёздах под дождём, носами в одну сторону, мокнут. Я перекрестился, сказав про себя «Спасибо, Господи, что создал таких красивых птиц, за то, что не оставляешь их в пропитании. И в дождь они не летают, стоят в гнёздах, терпят, ждут, когда дождь перестанет. Но ведь возвращаются на Родину и выводят потомство». А товарищ, увидев, что я перекрестился, спросил: «А где храм-то ты увидел?» А я храм увидел в этих птицах и в окружающей природе, как в великолепном творении Творца.
Христианину для понимания Бога не намалёванная доска нужна, а понимание того, что весь окружающий мир — это и есть самая главная икона. Я Господа вижу во всём величии Его творения — оно вокруг нас. А некоторые Господа видят только в намалёванной доске.
Чувствуешь разницу между мировосприятием и восприятием Бога? Одно только скажу, в ответ на эту глупость с преподобным-расподобным. Византийщина — это гибель христианства, потому что она заставляет верить в ритуалы, а не в Бога. Зайди в любую церковную лавку, а лучше в «Софрино». Иконы на любой вкус и любой кошелёк. То есть, икона — это то, что продаётся. Вдумайся — торгуют образами Бога. То есть, то, что дороже и в более золотой оправе имеет более духовную ценность что ли? Это полный абсурд.
Пока христианство не очистится от византийщины, оно не будет истинным христианством и не вернётся к истокам веры.

Уважаю. :thumbsup: