Ответ в теме: ПОПЫ И РАВВИНЫ БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ?

#2124965
Helga X.
Участник

Именно поэтому, из-за сознательной подмены понятий, современные верующие на вопрос «Кто является Главой Христианской Церкви?» уверенно отвечают: «Патриарх». Им и в голову не приходит, что Главой Христианской Церкви является Сам Иисус Христос, а патриарх является главой [B]Русской Православной[/B] Церкви (РПЦ).

== Так обычно отвечают не верующие, а те, кто немного полистал Евангелия и Библию и возомнил себя продвинутым христианином. Нормальный православный точно знает, что глава Церкви — Спаситель.

Согласно опубликованному Уставу Русской православной церкви, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный собор, Архиерейский собор и Священный синод во главе с Патриархом. Т.е., патриарх — не «глава», а земной управляющий в некотором роде.

Другое дело, что следует признать факт БОЛЕЗНИ нынешней церковной организации, ну так а что вы хотели после 70 лет воинствующего атеизма и 20 лет разрухи в головах? Последствия этого будут сказываться еще долгие годы.

В земной церковной организации (а в нашу Церковь входит и её небесная составляющая в лице святых, праведников и тд.) большинство верующих — вчерашние советские люди, имеющие много «тараканов» в голове, это факт. Но это — ошибки и заблуждения людей, которые к нашему ВЕРОУЧЕНИЮ не имеют отношения никакого.