Ответ в теме: Александр Харчиков — Будь русским!

#2125151
Сергей_Ка.
Участник

Где про колдовство и спиритизм? Давайте, выкладывайте все ваши пасквили — будем разбираться! :rtfm:

Принципиально ссылок не даю, потому ка пропадают.
По поисковику сами первоисточников можете накопать:

»По словам Керенского, глава ордена мартинистов Папюс, французский еврей, был представлен Царю в 1901 году. В следующие годы он не раз бывал в России и “навсегда остался другом императорского семейства”. Будучи в Петербурге, пишет Керенский, он основал масонскую ложу, в которой Царь, по слухам, занял пост “Высшего гостя”. “В эту ложу входили наиболее видные представители петербургского общества” (Керенский, ук. соч.,с. 109). Папюс проводил при Дворе сеансы спиритизма, столь излюбленные еще при Дворе Александра II и среди ученой братии двух столиц на протяжении всего XIX века. Он вызывал дух Александра III для бесед со своим сыном Государем Николаем II Эта деталь очень жизненна, и подтверждается косвенно другими сообщениями о почитании памяти отца Николаем II в первые годы царствования.

Ну прям ни дать ни взять граф Калиостро из фильма «Формула любви» :smeh:

Сочинения Папюса печатаются в государственной типографии, издается орган ордена мартинистов “Изида”… Заметим, что запрещения масонства никто не отменял.

Опять жеж сегодняшний вариант той же пресловутой ЮЮ. Вроде незаконна. Вроде её нет. Но омбудсмены вездесущи и работают вовсю. :smeh:

Eго существование было незаконным. На тему “Филипп и Папюс при русском Дворе” писал Б. Башилов в последнем томе своей “Истории русского масонства”, со ссылками на работы масонов Б. Телепнева, Ю.Терапиано и П.Бурышкина. Разночтения, надо сказать, есть, но они несущественны.
Международное масонство в эти годы ведет прямые переговоры с правительством о разрешении открыть в России ряд своих организаций. Все эти переговоры широко освещаются печатью. Левые круги довольны, правые — раздражены.