Ответ в теме: Страшная дата/ 5 сентября 1918 г. — день подписания декрета "О красном терроре".

Главная Форумы Россия Русская история Страшная дата/ 5 сентября 1918 г. — день подписания декрета "О красном терроре". Ответ в теме: Страшная дата/ 5 сентября 1918 г. — день подписания декрета "О красном терроре".

#2125559
Сергей_Ка.
Участник

:smile1::smeh:

Я слышал иной вариант истории . Что де вот сталин приказал в царицыне ,набить в барки офицеров и утопить их в волге ..

Вполне допустимо, что и это правда.
Я тоже не раз читал о затопленных баржах то с белогвардейцами, то со священниками…
Не считаю, что это было невозможно. Почему нет? Что мешало русофобам так сделать?

Вполне это допускаю, но не принимаю направленности выводов выоводимых из подобных примеров.

Ведь был красный террор, был и белый террор. Можно было бы привести не меньшие цифры масштабов террора местного населения со стороны войск Колчака, и не менее ужасающие зверства. Причем не только бело-чехов и китайцев, но и выродков русской национальности.

Шульгин пришет о примеры издевательств со стороны бандитов в составе Деникинских войск. Можно привести примеры зверств тех же кавказоидов из т.н. «дикой дивизии» пока тех не порубали махновцы.

Но делать выводы исходя их этих фактов, что (в первом случае) красные — звери, или (во втором случае) белые звери — по мне так верх глупости.

Иначе как дешевыми политическими манипуляциями подобные выводе не назовешь.

С другой стороны информация слишком ценная, чтобы от нее просто отмахнуться как от «неудобной». По мне так стоит более пристально присмотреться: как такое могло произойти в народе-богоносце? Где были совестливые, сострадательные русские люди?? Что за условия могли создаться, что в обществе могли воспальться такие зверские отношения?
Когда, при каких условиях и как это происходит?? Каков механизм запуска этих отношений?

Зачем это нужно: по моему очевидно. На пороге у нас стоит такое же безвремение. Тупо, самодовольно мнить, что такое возможно у наших врагов, но никак не в среде наших камрадов — по мне, так это верх наивности.
(Христианство хорошо учит не обольщаться на счет «не-поврежденности», «не-падшести» человеческой натуры).
Сам ни в Афгане, ни в Чечне не был, но понаслышался, что называется из первых рук об издевательствах наших над теми же муслимами. Конечно в несравнимо меньшей степени. И тем не менее.
Зачастую большинство большинство вынуждено пассивно наблюдать подобные зверства творимые небольшой группой, потому как это ударная группа не однократно спасавшая жизнь подразделению.

Но так было на Руси говорят не всегда. Тот же выдающийся историк Махнач за что недолюбливает Иоанна Грозного? А за пытки, научно доказывая, что, к примеру, домонгольская Русь вообще не знала пыток.

Мне нравится одна мудрая фраза, вывешенная девизом у одного из форумчан: солдаты не любят, когда ими командует «не из благородных»…Ч тото в этом есть.

Короче тема интересная.
И уж ни в коем случае не должна сваливаться в конфронтацию красные-vs-белые.
Ну если не конкретно преследовать цель, завалить рассмотрение одной из важнейших проблем на пороге очередного предстоящего БП.