Россия созывает экстренное совещание СБ ООН по Сирии, сообщили диписточники

Главная Форумы Новости За рубежом Запад нацелился на Сирию: к бомбардировкам все готово, политического решения ждут в ближайшие дни Россия созывает экстренное совещание СБ ООН по Сирии, сообщили диписточники

#2127122
Ак-рус
Участник

Россия созывает экстренное совещание СБ ООН по Сирии в 16:00 по нью-йоркскому времени (в полночь по московскому), сообщает Reuters. О том же заявил ИТАР-ТАСС осведомленный дипломатический источник в штаб-квартире ООН, однако указал другое время — на час раньше. По словам собеседников, совещание будет посвящено последним событиям в сирийском урегулировании.
Один из дипломатов сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что страны Запада в СБ ООН продолжают обсуждение проекта резолюции по Сирии с осуждением возможной химической атаки в этой стране и требованием об уничтожении имеющихся в стране арсеналов отравляющих веществ. «Ведутся двусторонние контакты со странами-членам Совета», — сказал он.

Как сообщил «Интерфаксу» дипломат из Австралии, встреча пройдет в закрытом режиме.
Путин рассказал, в каком случае имеет смысл Сирии отказаться от химоружия
США рассказали, сколько готовы ждать конкретных предложений России по «химическому разоружению» Сирии

По словам разных источников, Великобритания, США и Франция рассчитывают согласовать документ до конца дня. Однако, этому может помешать твердое намерение стран Запада добиться, чтобы проект резолюции содержал угрозу применения силы, на чем, в частности, настоял сегодня глава МИД Великобритании Уильям Хейг. Одновременно с этим Белый дом в Вашингтоне заявил, что в разговоре с британским премьером Дэвидом Кэмероном и французским президентом Франсуа Олландом акцент делался на том, что все три державы придерживаются идеи дипломатического решения сирийской проблемы, отмечает Reuters.
Однако шансов того, что Россия изменит свое мнение и согласится проголосовать за военную операцию в Сирии, равны нулю. «Вполне логичным будет предположить, что такая позиция не будет поддержана Россией», — подчеркнул один из источников агентств.
Более того, Россия отвергла предложенный Францией проект резолюции, требующей уничтожения сирийского химического оружия и содержащей угрозу применения силы, если Дамаск не подчинится, сообщил осведомленный источник ИТАР-ТАСС в штаб-квартире ООН.
Ранее у главы МИД России Сергея Лаврова и его французского коллеги Лорана Фабиуса состоялся телефонный разговор. «Лавров указал, что предложение Франции принять резолюцию СБ ООН по главе VII устава ООН с возложением ответственности на сирийские власти за возможное использование химоружия неприемлемо», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Министры договорились о поддержании постоянного контакта.
Дамаск еще раз подчеркнул, что согласен лишиться химоружия
На фоне сообщения об экстренном совещании министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем подтвердил готовность Дамаска пойти на предложение России о передаче химоружия под международный контроль.
«Мы хотим присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия. Мы готовы соблюдать свои обязательства в соответствии с этой Конвенцией, включая предоставление данных об этом оружии», — такое заявление Муаллем сделал им перед отлетом из Москвы.
«Мы готовы объявить о местонахождении химического оружия, прекратить производство химоружия, а также показать эти объекты представителям России, других государств и ООН. Наша приверженность российской инициативе имеет целью прекращение обладанием всем химическим оружием», — подчеркнул министр иностранных дел Сирии.

http://www.newsru.com/world/10sep2013/sovbez.html