Ответ в теме: Вопросы Лидеру

#2128352

Андрей Николаевич, я часто слышу, что все проблемы русских проистекают из того, что русские не имеют своей элиты. Но пару осиленных мною книжек по элитологии привели меня к выводу о том, что любая элита, будь то своя, состоящая из выходцев из самого народа, или чужая, пришлая, состоящая из завоевателей, везде и всегда рассматривает народ как ресурс, который необходим ей для достижения собственных целей. Возьмем для примера тех же поляков, которые не подвергались завоеванию, но, наоборот, сами были весьма агрессивны и в элите которых было распространенно такое явление, как сарматизм. То есть поляки из элиты публично заявили, что никакие они не поляки, а великие сарматы, а польское быдло должно на них пахать. Обосновали, так сказать, по понятиям. Таким образом, проблема русских не в наличие или отсутствии своей элиты. Проблема в отсутствии обратной связи между элитами элитой и народом. Что бы было понятно о чем я толкую — отрывок из статьи:

Таким образом я считаю, что [COLOR=»blue»]ГЛАВНАЯ проблема не в том, какова элита по происхождению, а в том, имеет ли народ рычаги влияния на неё[/COLOR]. Элита должна бояться народа. Если же все наоборот, то она теряет берега, перестает учитывать интересы народа и всё это заканчивается смертью социума.

Согласны ли Вы с вышеизложенным?

Все-таки своя элита имеет больше шансов чувствовать боль народа, чем чужая. Отвергать саму возможность образования национальной элиты — это тупиковый путь. Ее просто нужно образовать, вот и все. Будет она зависима от народа или нет — другой вопрос. Может быть, как раз народ для того и существует, чтобы элита создавала нечто сверх необходимого телу сию минуту.
Природа нам показывает: есть гармоничные иерархии. Неужели человек не способен создавать их?