Ответ в теме: Куда деваются наши деньги?

Главная Форумы Россия Русское государство Куда деваются наши деньги? Ответ в теме: Куда деваются наши деньги?

#2128968
Redactor
Участник

Я в 90 е работал на Камвольном предприятии сукновалом. Работал на итальянских Турбоматах. К нам приехала комиссия из Германии с целью разместить заказ из давальческого сырья и проверяла соответствие нашей квалификации и состояние оборудования. А то сырье возьмем и все похерим. Ну это стандартная практика. И я через переводчика разговорился с немецким технологом. Вернее он говорил, а я отвечал. Так вот в Германии сукновал обслуживает два Турбомата. Я обслуживал пять машин. Но это еще не все. Турбомат он с ЧПУ. Вставляешь перфокарту и он сам проводит весь цикл обработки, меняя температурные режимы и добавляя реактивы. А я все это делал вручную, бегая, как усравшись с ведром из мыловарки на участок, с участка в мыловарку и режимы переключал вручную, все держа в голове. Немец заправит два турбомата. Нажмет на кнопку и сидит, пьет кофе. А я как обосравшись, бегаю. В общем, немецкому технологу это дюже не понравилось, потребовал увеличить штат на участке и работать через ЧПУ. Начальство покивало головой, взяло под козырек и в общем остался я на участке один давать стране угля. И ЧПУ не настороили, так как во первых программатором никто не умел пользоваться, а во вторых из мыловарки надо было тянуть метров сто труб для поачи реактивов. Кому нужен лишний головняк? Пусть у Серого голова болит. А за что мне эти муки?

хорошая история.
а не думал, почему немцев неожиданно приперло у вас заказ разместить?
серый не думал, что если на заводе купят автоматизаторы да наймут новых сотрудников — ни один нормальный клиент итоговую продукцию по такой цене не купит? так что это не головняк… а капиталовложения, которые отражаются на стоимости продукции и в результате на НЕКОНКУРЕНТОНОСТИ.

Гродно. Завод карданных валов. Заказ их германии. Контракт исполнен. Товар отгружен фурой. Немцы не приняли. Причина — валы не упакованы в соответствии с ихними требованиями. Валы вернули. Упаковали. Отгрузили. Упаковка съела почти всю прибыль. Если бы цена была с упаковкой — немцы не подписали контракт.

ты же отличником был… а попробуй бизнес организовать… :thumbsup: