Ответ в теме: Олимпийский огонь погас уже 4 раза. Что будет в Сочи?

Главная Форумы Новости В России Олимпийский огонь погас уже 4 раза. Что будет в Сочи? Ответ в теме: Олимпийский огонь погас уже 4 раза. Что будет в Сочи?

#2134137
diversant186
Участник

Тендеры, закупки и прочее.
samolet73
8 октября, 11:47

Интегрированные системы безопасности во ФСИН поставляют компании, связанные с одним из лидеров балашихинской ОПГ и другом Япончика.http://izvestia.ru/news/558182#ixzz2h6wziw4a

Новость сама по себе фееричная, но только персоналиями. То, что зону греют, знают все. Но что туда системы безопасности поставляют, по мнению «Известий», авторитетные люди, причём эти системы ещё и неисправные, ну это уже за гранью даже моего понимания.

Но интересна она только участниками, а по сути… собственно так и работает система тендеров и закупок, ничего тут удивительного нет. Куда уж тут без Навального, ведь его считают главным «борцом с закупками». Он же постоянно выявляет и отменяет тендеры по «завышенным ценам». Сколько там, уже целый миллиард бюджету сэкономил. Да на одних только закупках вот этих систем ушло в неизвестном направление 1.2 млрд. И по сути, это мелочи. Там всё гораааздо увлекательней, и если даже сравнить с пресловутой олимпиадой, мелочёвка это. ИМХО, чиновники тихо ржут, когда им Навальный запрещает купить очередной лексус, если они в день отмывают на личный самолёт.

Как работает система. Навальный хватается за «заведомо завышенные цены» или «предметы роскоши». У меня иногда возникает ощущение, что такие тендеры специально для его «Распила» и проводят. Это мизер, потому что настоящие тендеры и деньги проходят… по заниженным ценам, куда невозможно пройти настоящим поставщикам. Говорю о том, в чём участвовал. Делается это так. Изначально выставляются такие требования, что отсекается 99% потенциальных поставщиков. Причём требования все, вроде как, обоснованные. Когда мне предложили поучаствовать в тендере в Мосэнерго, причём цена вопроса была ну пара миллионов рублей, ради интереса согласился. Мне выслали на почту анкету на 90 страниц, которую надо было заполнить рукописно, сделать 3 копии, заверить их у нотариуса и отправить им по почте с уведомлением о вручение. Я посмеялся, переслал в бухгалтерию, после чего мне акционер позвонил и сказал «у меня бухгалтерия в полном составе собралась увольняться, думаю, нам этот тендер не нужен». Вопросы то вроде все логичные, по которым можно определить, на сколько это надёжный поставщик. Например, попросили ксерокопии дипломов о высшем образовании всех сотрудников компании и прочие обычные документы, которые каждый день составляем. Ну что то типа справки о доходах руководства компании за последние несколько лет.

Но это первый этап. Дальше — интересней. Если они решили вас пропустить на тендер, то потом начинаются увлекательные «торги». Участвовали как то по курице, тоже ради интереса — всем офисом ржали над конечной ценой. Всего одну фуру, с поставкой куда то в горы СКФО для какой то воинской части, выиграл поставщик с ценой чуть больше, чем стоит туда доставка. Мы даже ради смеха попросили дать его данные, ребята, мы от такой цены сделаем наценку в 200% минимум и у нас будет за ней очередь, потому что невозможно курицу вырастить за такие деньги, тупо кормов уйдёт больше.

И вот тут наступает третий этап. Собственно, приёмка товара. Когда выходят на тендер, то требования предъявляют такие, что заказ явно для секретной космической отрасли, причём для работы минимум прямо на солнце, только ночью. К сведению, вспоминая опять же тендеры «по завышенной цене» от Навального. Вы в курсе, что банальный гаечный ключ может стоить 10 руб, а может и 100. А есть и за 1000. Есть, держал такие в руках. Разница между ними — за 10 руб можно носить в кармане и всем показывать, как декоративную безделушку, а за 200 руб можно несколько лет эксплуатировать на сборочном производстве, выполнив 100 000 операций. А за 1000 руб он при этом ещё будет и взрыво-искробезопасным, то есть можно работать в емкостях с топливом. Угадайте, какие требования будут стоять в заказе, а какие ключи им поставят по факту? В данной статье вообще рассказывают, что тупо поставили не исправные системы. Читай — пустые коробки. Кстати, одна известная компания выиграла тендер по установке камер наблюдения по Москве, перебив всех по цене. На удивление, ах, какая неожиданность, 2/3 из них оказались муляжами. Ну а то, что оказалось не муляжами, можете догадаться, какого качества? Думаю многие видели записи с таких «камер наблюдения», когда даже силуэты с трудом угадываются. Но миллиарды освоены.

Так что, можете радоваться всяким «закрытым конкурсам», вот только имейте в виду, это для отвлечения внимания. Настоящие деньги отмываются на тендерах по заниженным ценам.

http://samolet73.livejournal.com/1079398.html