Последствия беспорядков в Бирюлево Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=334717

Главная Форумы Новости В России Сотни жителей вышли на улицы Москвы. Последствия беспорядков в Бирюлево Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=334717

#2135596
Кали
Участник

За участие в беспорядках в Бирюлево к уголовной ответственности по статье «хулиганство» привлечены трое: двое жителей Москвы и один — Подмосковья. Кроме того, лишился своего места начальник ОМВД по району Бирюлево Западное
.
Москва. 15 октября. INTERFAX.RU — Столичная полиция возбудила уголовное дело против трех человек за участие в беспорядках в Бирюлево. «Возбуждено уголовное дело по статье 213 (хулиганство), в рамках его расследования установлены три фигуранта, двое из которых — жители Москвы и один — Московской области», — сообщил замглавы ГУ МВД по Москве Олег Баранов на заседании Мосгордумы во вторник.

По его словам, в минувшее воскресенье в различные отделы МВД были доставлены 267 участников несанкционированной акции, в том числе оказавшие неповиновение полицейским. «В отношении них были составлены административные протоколы и с частью из них проведены профилактические беседы», — сказал замначальника главка.

Кроме того, своей должности лишился начальник ОМВД по району Бирюлево Западное Геннадий Каверин. «Начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин освободил от занимаемой должности руководителя ОМВД РФ по району Бирюлево-Западное, а также направил в МВД документы об освобождении от должности в установленном порядке начальника УВД по Южному округу», — отметили в полиции. ОМВД по Бирюлево-Западное руководил Геннадий Каверин, а УВД по Южному округу возглавляет генерал Александр Подольный.

Ранее пресс-секретарь Чертановского суда Москвы Ольга Рожкова сообщила «Интерфаксу», что участники беспорядков заплатят штрафы за нарушения правил организации массовых мероприятий и мелкое хулиганство. В понедельник шестеро человек были оштрафованы на 3 тыс. рублей каждый за нарушение порядка проведения мероприятия. Еще трое — на 1 тыс. рублей каждый за мелкое хулиганство, еще четверо — за это же административное нарушение на 500 рублей каждый. Одного человека привлекли и оштрафовали за неповиновение законным требованиям сотрудникам правоохранительных органов на 1 тыс. рублей.

Беспорядки были организованы группой молодежи

В полиции заявляют, что беспорядки в минувшее воскресенье носят организованный характер. «Была четкая группа молодежи сформирована. Пока не можем сказать, из какого района», — сказал Баранов, добавив, что люди из этой группы являются зачинщиками хулиганских действий. Они, по его словам, выделялись из толпы местных жителей, мирно выражавших свое возмущение убийством Егора Щербакова.

В ФСБ между тем заявили, что в воскресенье силовикам удалось не подпустить к месту беспорядков активных участников фанатских движений и националистов.

«К счастью, удалось локализовать прибытие к местам массовых беспорядков правых и русских националистов, а также членов фанатских движений. Хотя такие пожелания в массовом порядке имелись», — сообщил во вторник начальник отдела по борьбе с молодежным экстремизмом УФСБ по Москве и Московской области Александр Полищук. «Данный конфликт отличается от многих других тем, что в нем принимали участие исключительно местные жители», — отметил он.

По мнению Полищука, последующего развития конфликта в столичном районе не будет. «Что касается данного конфликта, считаем, что какого-то активного продолжения быть не должно. Уже смело можно сказать. Думаю, работа будет проводиться и в других частях города, руководство нам все задачи на этот счет уже поставило, я имею в виду по местам компактного проживания (мигрантов. — ИФ)», — заявил он.

Администрация овощебазы допускала нарушения миграционного законодательства

Столичные власти не выдавали квоту на привлечение иностранных рабочих на овощебазу в московском районе Бирюлево. Об этом заявил руководитель департамента труда и занятости города Александр Кириллин. «Что касается рабочих, которые работали на этой базе, квоту (на привлечение иностранной рабочей силы. — ИФ) мы не выдавали», — сказал он.

В то же время Кириллин признал, что существует схема, по которой работодатель, получив квоту на привлечение иностранцев, «вводит его в любые организации, которые хочет». «У этой организации (администрация овощебазы. — ИФ) есть нарушения и по трудовому, и по миграционному законодательству. Но в настоящий момент действующее законодательство позволяет иностранцам устроиться на работу на эту овощебазу», — пояснил он.

Ранее во вторник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил «Интерфаксу», что российская санитарная служба в самое ближайшее время обратится в суд, чтобы добиться окончательного закрытия овощной базы в Бирюлево.

В воскресенье в московском районе Бирюлево-Западное произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством местного жителя. Убийство, по данным ряда СМИ, совершил уроженец Кавказа или Центральной Азии. Жители Бирюлево жаловались на работу овощебазы, на которой, по их данным, работают иностранцы-нелегалы.

Посмотреть все материалы сюжета «Беспорядки в Бирюлево»

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=334717