Ответ в теме: Гоголевская Птица-Тройка и христианство

#2139549

Вот честное слово, [B]Евгений Шнуровский[/B], не обижайтесь только, пожалуйста, но могу я так медитировать! Потому что не могу без смеха до слез созерцать вашу символику. У нормального адекватного Русского человека тройка лошадей вызывает бурю исключительно положительных эмоций вплоть до истерики. Ну нет у нас уже лошадей! Нету, понимаете? Нету, кроме как в деревнях и на бегах, да в конюшнях ездоков с нехилым капиталом. Конь уже почти ничего не значит в жизни, он умер как слуга человека, либо символизирует жизнь элиты. «Тройки» же в полоборота впрягают впляс. Я при виде вашей символики рефлекторно проглотила слюну так уж мне захотелось сейчас на речной лед на коньках покататься, да пару рюмочек водочки пропустить под селедочку, а после танцевать до упада.

«Помню тройку удалую,
Вспышки дальних зарниц.
Твою позу усталую,
Трепет длинных ресниц.

Конфетки — бараночки
Словно лебеди — саночки…

От души спасибо Вам. Давно так не смеялась.

Птица-Тройка — это диалектическое сочетание Традиции и Развития: ведь Гоголь говорил о движении Руси, о русском стремлении к «Вечной Дали», а Тройку взял лишь как символ всего этого. Трактовать этот образ буквально — всё равно, что отказываться от гусиного пера как символа литературы.
Тем более, что молния противоречит архаическому образу Птицы-Тройки.
Кроме этого, обвинения в архаичности несостоятельны, поскольку даже и космическая ракета, например, взятая на флаг, со временем станет архаикой. Исходить нужно не из актуального на данный момент средства движения, а из символики движения как такового. Выбрать нужно символ движения наименее идеологизированный и при этом — связанный с национальной традицией. А уж если он будет воспет классиком и всемирно известен как национальный символ — то и тем более.

Официальное название флага — «Птица-Тройка», то есть, не просто русская тройка, а общеизвестный гоголевский символ Руси-России. Когда есть высокий и глубинный смысл — «вульгарные» смыслы того же понятия только помогают ему, придают широту-объём, способствуют популярности и на бытовом уровне. Одной высоты и глубины мало.
Кстати, это чисто русское явление — презрение к своему лубку (Птица-Тройка продолжает традиции и русской вышивки). Во всех странах любят и уважают свои лубки. Только русские сами в себя плюют. Смердяковщина.
Да, в большинстве стран на флагах нет «лубочных символов», но это лишь потому, что там или нет символов, подобных Птице-Тройке (способных символилизировать страну как таковую), или не нашлось своих гениев масштаба Гоголя.
И главное: наличие молнии на флаге прямо говорит о том, что это — именно гоголевская Птица-Тройка («Не молния ли это, сброшенная с неба?»), а не лубок, не обычная русская тройка. Шоколадками тут и не пахнет.