Ответ в теме: Сталин, человек который израсходовал Россию

Главная Форумы Россия Русская история Сталин, человек который израсходовал Россию Ответ в теме: Сталин, человек который израсходовал Россию

#2139589
Askold
Участник

СТАЛИНГРАД НА КАРТЕ МИРА

Героическое название «Сталинград» носит станция Парижского метро и площадь в столице Франции. Улицы и проспекты Сталинграда есть в Лионе (Франция), Брюсселе (Бельгия), Милане (Италия) и других городах мира. Имя Сталинград носит даже малая планета № 2250.

• Stalingrad – станция метро в Париже, Франция,
• Place Stalingrad – название площадей во французских городах Бордо, Пюто (пригород Парижа),
• Rue de Stalingrad – название улиц во французских городах Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж (в том числе в департаменте Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза,
• Allee de Stalingrad – аллея в Париже,
• Boulevard de Stalingrad – название бульваров во Французских городах Лион и Ницца,
• Place de la Bataille-de-Stalingrad – площадь в Париже,
• Rue de la Bataille-de-Stalingrad – улица в Нанте, Франция,
• Avenue Stalingrad / Stalingradlaan – авеню в Брюсселе, Бельгия,
• Via Stalingrado – улица в Милане, Италия…

Париж, Площадь Сталинградской битвы, там же станция метро «Сталинград»

МУЗЕЙ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Люди покидали музей, потрясенные увиденным и услышанным. Сколько волнующих записей оставили в Книге отзывов рабочие, ученые, молодежь, ветераны войны! Среди них и удивительная по глубине содержания и лаконичности формы запись, сделанная советским писателем М. Шолоховым: «Склоняю голову».

Побывать в Музее обороны стремились многочисленные зарубежные гости и делегации, приезжавшие в город. К 1980 г. музей посетили делегации более ста зарубежных стран. Его посетили многие выдающиеся современники: Шарль де Голль, Поль Робсон, Индира Ганди, Долорес Ибаррури.

В 1949 г. выдающийся чилийский поэт П. Неруда под впечатлением увиденного в музее написал в Книге почетных гостей: «Я родился, чтобы воспеть Сталинград».

В 1965 г. премьер-министр Индии Джавахарлал Неру во время пребывания в Сталинграде с большим интересом ознакомился с экспозицией музея, где оставил такую запись: «Я приехал сюда, чтобы отдать дань уважения непокоренному и непобежденному городу».

События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это был точка великого перелома в его ходе. И признанием этого вклада служат не только грамота американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI , бережно хранимые ныне в Волгоградском государственном музее-панораме «Сталинградская битва», но и площади и улицы имени Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки, а также тот неоспоримый факт, что во всем мире из всех драматических моментов Второй мировой войны на Восточном фронте, единственно известный ныне — Сталинградская битва..

Сталинград в названиях улиц России

В честь победы советских войск под Сталинградом в разных городах России и Европы появились улицы, скверы, проспекты с героическим названием. За последние 20 лет частьгеографических объектов, носящих имя Сталинграда, была переименована. Но в большинстве стран Европы берегут память о людях, спасших мир от фашистов. Европейцы, по большей части, не «Иваны, не помнящие родства»: памятники не сносят и названия не меняют. Многие из них, по словам туристов, до сих пор не знают, что город на Волге теперь носит другое имя.

Сталинград в названиях улиц России
Сталинградский – посёлок, Октябрьский р-он, Волгоградская обл. (Россия).
Улица Сталинградской битвы: Королёв (Россия).
Сталинградская площадь: Екатеринбург (Россия), ныне застроена (внутри улиц: Фрунзе, Степана Разина, Отто Шмидта и Чайковского).
Сталинградская улица: Выборг (1945-1961), Ртищево (1952-1962), Екатеринбург (Россия), ныне Волгоградская улица
Сталинградский – проспект (1952-1956) – Лиговский проспект, Санкт-Петербург (Россия).
Проспект Героев Сталинграда: Волгоград (Россия.
Улица Героев Сталинградской битвы: Йошкар-Ола, (Россия)
Улицы героев Сталинградской битвы в большом количестве имеет сам город Волгоград.
См. сайт: Улицы Волгограда: история, названия, карта // http://www.volgastars.ru/stalingrad/street_1.html.
Сталинград в названиях улиц и площадей
зарубежных стран

Украина
Улица Героев Сталинграда в Белгороде-Днестровском Одесской области, в Бердянске Запорожской области; в Броварах Киевской области; в Горловке Донецкой области; в Днепропетровске; в Запорожье; в Ильичёвске Одесской области; в Кировограде; в Кременчуге Полтавской области; в Макеевке Донецкой области; в Одессе; в Полтаве; в Симферополе; в Сумах; в Харцызске Донецкой области; в Черкассах. Проспект Героев Сталинграда: Киев, Севастополь, Харьков, Николаев (Украина).

Бельгия
Avenue Stalingrad / Stalingradlaan – Брюссель (Бельгия).
Stalingrad Avenue, или проспект Сталинграда, находится в юго-западной части Брюсселя. Проспект назван в честь победы советских войск под Сталинградом. Здесь, в двух километрах от центра города, находится первоклассный четырехзвездочный отель Floris Stalingrad, а также кафе с названием «Сталинград». Фото: Екатерина СИМОХИНА.

Чехия
Stalingrad – микрорайон Karviná-Nové Město, Карвина (Чехия).
Stalingradské náměstí – nám. Prezidenta Masaryka, Прага (Чехия).
Польша

Сталинградская – бывшее название одной из улиц во Вроцлаве (Польша).
Bohaterów Stalingradu (до 1990) – ul. Starowiślna, Краков (Польша).

Италия
Via Stalingrado – улица в Милане (Италия).

Источник: http://worldandman.blog.com/c%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8E/