Ответ в теме: Иван Отраковский: для пишущих мне атеистов и родноверов

#2141422
дядя Андрей
Участник

Ну вот, дядя Андрей, за неимением представить хоть сколько нибудь достойных альтернативных идеалов и системы ценностей перешел на такие деликатнейшие, достойные образованного человека, оскорбления. :smile1:

Упаси Светлые Боги. Ну, какие же это оскорбления? Это просто диагноз.

И все таки, Андрей — это слабость с вашей стороны. И вы действительно выглядите в ней глупо. В своем упорстве, при невозможности представить в замен что-нибудь достойное, вы тем сами сидите в луже. И будете сидеть так пока не представите достойную замену православным ценностям, бывших у основания при постронении прекраснейшей цивилизации Святой Руси.

Слушайте, Сергей, вы своей манерой мне сейчас «Свидетелей Иеговы» напомнили. Они тоже, при необходимости, не стесняются… г-мм… «творчески переосмысливать» Библию. Вот и у вас какое-то своё понимание христианства, в его Православной конфессии. О каких специфических «православных ценностях», которым я, по вашему мнению, должен «представить достойную замену», вообще, идёт речь? Ведь у всех авраамистов, ценности одинаковые, изначально основанные на Танахе. Обычно любят ссылаться на «Асерет-а-диброт» из книги «Дварим», вот только начинают почемуто с шестой (максимум пятой) заповеди. И совершенно выпускают из перечня первую. А между прочим именно в ней и кроется весь смысл авраамических религий. Именно она обосновывает претензии Яхве, на «должность» ЕДИНСТВЕННОГО бога у иудеев. Но, какое отношение она имеет к Русскому Народу? Скажи, вы сами были в египетском рабстве или ваши предки? Хотя возможно, как раз, ваши предки и были, и я зря тут распинаюсь. :smeh:

У вас у самого представление о роли культов в построении хоть национальных, хоть мировых культур на уровне выпускника советской средней школы. Вы бы сами хоть того же Гумилева просмотрели, или его ученика махнача, его аксиологию культур… Или они для вас, как для историка, тоже не авторитет?

Ну, почему же. Про Махнача ничего сказать не могу, с его работами я не знаком. А вот Гумилёва, да, читал. Не всё у него принимаю, а авторитет в научном мире его несомненен. Хотя… Ну, вот учился я по работам Рыбакова и Грекова. И мои преподаватели тоже. И их преподаватели. И ВСЁ бралось просто на веру. А стоило подойти к темам критически, то сразу такое посыпалось… Так, что, устоявшаяся научная школа, ещё не означает абсолютной истины.