Ответ в теме: Сталин:;Русский национализм наш опаснейший враг . А русские национал-патриоты всё равно его боготворят.

Главная Форумы Россия Русская история Сталин:;Русский национализм наш опаснейший враг . А русские национал-патриоты всё равно его боготворят. Ответ в теме: Сталин:;Русский национализм наш опаснейший враг . А русские национал-патриоты всё равно его боготворят.

#2142921
Сергей_Ка.
Участник

продолжение предыдущего поста:

»….Может сложиться впечатление, что в рассуждениях о величине квартиры автор увлекся и куда-то «оторвался» от земли. Однако автор узнал это после достаточно основательных консультаций со специалистами. И вот что оказалось.
Во-первых, и это было едва ли не самым удивительным. На наше малое по площади жилье материала тратится почти столько же сколько и на большое. Архитекторы показали это на простом примере. Посмотрите на схему (N 10). На ней на одном рисунке показан условный план пансионата «гостиного типа» с маленькими комнатами, а на другом рисунке показан план дома с большими комнатами с такой же затратой материала.
Автору подробно объяснили, что в больших комнатах и подсобных помещениях легче идет строительство, монтаж различного оборудования: отопительного, сантехнического, водоснабжения, электроснабжения. Вы только представьте себе монтаж тех же труб в условиях тесноты наших ванных и туалетов! Да еще зимой, соответственно в зимней одежде. Негде развернуться даже ключами для сворачивания муфт и сгонов, не говоря уже об использовании какой-то другой техники.
Но архитекторы рассказали и другое. Архитектура это музыка застывшая в камне. Хорошо оформленные в архитектурном отношении здания и пространства создают определенный душевный настрой. Там где благополучна архитектурная среда, даже преступность снижается. Падает заболеваемость, люди чувствуют себя увереннее и больше склонны к творчеству.
«Хрущевская оттепель» объявила борьбу с «архитектурными излишествами» и начала строить безликие серые панельные «дешевые» дома с низкими потолками, которые и до сих пор зовут «хрущебами».
Оказывается это безликое «дешевое» жилье на деле оказалось[/B] очень и очень дорогим. Производство железобетона связано с очень большими энергозатратами, в производственном цикле много транспортных издержек и т.д. Тогда как кирпич, являясь экологически более ценным материалом, лучше сохраняющим тепло, может быть произведен практически повсеместно.
Специалисты очень интересно рассказывали о внутренней экологии жилья, начиная с высоты потолков. Оказывается низкий потолок «давит» человека, вызывает состояние близкое к хроническому стрессу, тогда как высокий потолок способствует ощущению внутренней умиротворенности и свободы. По этой причине в «сталинские времена» старались строить жилье с высокими (3,5 метра) потолками, архитектурно украшенными. В таких домах лучше жить. Да и облик домов был разнообразнее.
И общий вывод специалистов. Дома «хрущевской оттепели»
[/B] серые, безликие, чрезвычайно трудоемкие и дорогие в строительстве и эксплуатации давали к тому же еще и жилье очень плохо влияющее на здоровье и психику человека. Именно в ту пору архитектура «как музыка застывшая в камне» никого не интересовала. Хоть соответствующие факультеты закрывай.
Но нам важно здесь обратить внимание на то, что традиции строительства заложенные в «хрущевскую оттепель» сохранились и поныне. Естественно, что они продолжались и все «застойное время».[/COLOR]