Ответ в теме: Шпионаж США против России и мира

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Шпионаж США против России и мира Ответ в теме: Шпионаж США против России и мира

#2143407
Askold
Участник

Эмблемы разведсообщества США

ЦРУ

18 сентября 1947 года было создано Центральное разведывательное управление США, основной целью которого стало ведение подрывной деятельности в отношении Советского Союза.

Созданное в самом начале Холодной войны, Центральное разведывательное управление по праву является наиболее знаменитой из современных американских спецслужб. В самом деле, многие ли из неспециалистов знают, что скрывается, к примеру, за аббревиатурами РУМО или АНБ? О ЦРУ же слышали все, кто хоть раз в жизни прочел или посмотрел на экране какой-нибудь американский шпионский боевик. Однако ведущее положение ЦРУ в Разведывательном сообществе США определяется отнюдь не тем, что это самая крупная или самая финансируемая из входящих в него организаций. Ни по количеству сотрудников, ни по размеру бюджета оно не занимает первых мест, уступая тому же АНБ. Лидирующая роль ЦРУ состоит в том, что оно координирует деятельность всех многочисленных и разнообразных американских разведок.

Для этого, собственно, его и создал в свое время президент Трумэн. Директор ЦРУ подчиняется непосредственно президенту США, по своей должности он одновременно занимает пост директора центральной разведки и в этом качестве фактически является оперативным руководителем Разведывательного сообщества. Однако и само по себе ЦРУ представляет собой мощнейшую организацию, занимающуюся сбором и обработкой разведывательных данных, вербовкой агентуры и управляющую всеми тайными операциями США за рубежом. Главным направлением деятельности ЦРУ всегда была не разведка, а подрывная работа, а главным объектом этой работы — СССР и страны социализма. Начиная с августа 1949 года была организована заброска на территорию СССР прошедших обучение в ЦРУ украинских и прибалтийских националистов.

Агенты обеспечивались рациями и должны были держать связь со своими американскими руководителями, находившимися в Западной Германии. На протяжении пяти лет ЦРУ забрасывало своих агентов в СССР на парашютах или переправляло по Балтийскому морю, однако ни один из них так и не сообщил никакой информации, если не считать сигналов о провале. В странах Восточной Европы создавались «группы сопротивления коммунизму». В рамках операции под кодовым названием «Красная шапка — красные носки» была организована спецподготовка польских, румынских, венгерских и чехословацких эмигрантов, которые должны были впоследствии возглавить «движения сопротивления» просоветским режимам в своих странах. На территории Западной Европы были размещены секретные склады оружия (чтобы в случае войны «освободительные» движения не остались с пустыми руками после прихода советской армии).

Американские военные самолеты постоянно вторгались в советское воздушное пространство. Вот лишь выдержка из списка потерь, официально признанных американцами: 8 апреля 1950 года над Балтийским морем советскими истребителями был сбит самолет-разведчик ВМС США PB4Y-2 «Прайвэтир». 6 ноября 1951 года вблизи советского побережья исчез патрульный самолет ВМС США P2V-3 «Нептун», обстрелянный перед этим советскими истребителями. 13 июня 1952 года над Японским морем исчез совершавший разведывательный полет самолет ВВС США RB-29 «Суперфортрес». 7 октября 1952 года вблизи японского побережья исчез самолет ВВС США RB-29A «Суперфортрес». 29 июля 1953 года над Японским морем советскими истребителями сбит самолет ВВС США RB-50 «Суперфортрес». 4 сентября 1954 года возле советского побережья сбит патрульный самолет ВМС США P2V-5 «Нептун». 7 ноября 1954 года вблизи острова Хоккайдо (Япония) советскими истребителями сбит самолет-фоторазведчик ВВС США RB-29. 22 июня 1955 года вблизи острова Св. Лаврентия в Беринговом море советскими истребителями сбит патрульный самолет ВМС США P2V-5 «Нептун».

Начиная с июля 1956 года разработанные под руководством ЦРУ самолеты-шпионы U-2, неуязвимые для тогдашних советских средств ПВО, начали безнаказанные полеты вглубь территории Советского Союза. Однако начиная с 1960 года для ЦРУ наступила эпоха публичных скандалов. Так, 1 мая 1960 года демонстративно бесцеремонный полет через советскую территорию пилотируемого Фрэнсисом Гэри Пауэрсом самолета U-2 была прерван советской ракетой «земля-воздух» в небе над Свердловском. (Подробно об этом читайте ТуТ)

Поначалу американцы попытались ввести в действие легенду прикрытия, заявив, что это был самолет разведки погоды, который сбился с курса. Однако оставшийся в живых разился международный скандал. Скандал следовал за скандалом всё последующее двадцатилетие, но с приходом к власти президента Рейгана маятник качнулся в обратную сторону.

Затеяв очередной крестовый поход против «империи зла», Рейган нуждался в дееспособном разведывательном инструменте. При нем были приняты специальные поправки, освобождающие ЦРУ от части наложенных на него ограничений.

Подрывная работа ЦРУ против СССР резко активизировалась. Управлению была поставлена цель создать разруху в умах советских людей. Оружием ЦРУ стали слухи и сплетни, цель которых было создать у жителей СССР убеждение, будто бы на жизнь на Западе лучше, чем в Советском Союзе, а более низкий уровень жизни в СССР якобы обусловлен социалистическим общественным строем. Параллельно проводились и экономические диверсии: искусствено создавался дефицит на разные группы промышленных и породовольственных товаров. Под крышей ЦРУ работали и западные радиоголоса, распространявшие клевету на наш общественный строй.

Наконец, в середине 80-х годов ЦРУ смогло провести своих людей в высший эшелон Советской власти, и агенты начали разваливать страну не просто изнутри, но и сверху. Используя в качестве взятки гонорары за издаваемые за рубежом книги и различные международные премии, они добивались принятия выгодных для США политических решений. Одновременно поддерживались националистические организации на национальных окраинах и всемерно раздувались сепаратистские амбиции местных партийно-советских элит. Результатом всего этого и стал развал СССР и демонтаж социализма.

Источник: http://www.opoccuu.com/180911.htm