После ночного штурма на Майдан стягиваются люди

Главная Форумы Новости Русское зарубежье Украина: Майдан После ночного штурма на Майдан стягиваются люди

#2144227
дядя Андрей
Участник


После активного «благоустройства» Майдана Незалежности в ночь на среду украинские силовики утром 11 декабря приостановили наступление на позиции оппозиционных активистов. Силовики и коммунальщики продолжают разбор баррикад на «зачищенных» территориях, однако далее в сторону евроактивистов пока не продвигаются, отмечают наблюдатели. На сцене, установленной на площади, возобновился митинг, в ходе которого лидеры украинской оппозиции делают критические замечания в адрес властей и высказывают свои требования.


Фото: newsru.ua

В центре Киева силовики остаются на занятых позициях, однако не предпринимают активных действий. «Штурм перешел в фазу переговоров», — цитирует «Корреспондент.net» запись в Facebook журналистки Ольги Червяковой. По ее словам, на одной из точек «обороны» активисты уговаривают сотрудников спецподразделения «Беркут» и Внутренних войск МВД отойти. «Командир милицейского подразделения между тем ведет переговоры с сотрудниками МЧС… и просит их пилить забор», — добавляет журналистка.

На самом Майдане коммунальщики (по версии оппозиции — переодетые «титушки») продолжают демонтаж отвоеванных баррикад. К площади тем временем начинает стягиваться народ. В настоящее время, по оценкам журналистов, на Майдане у сцены находятся около 25 тысяч человек, люди продолжают прибывать. Как сообщает ТСН со ссылкой на блоггеров, таксисты бесплатно подвозят всех желающих поддержать «Евромайдан» в центре Киева. Тем временем митингующие призывают киевлян срочно прийти на Майдан и поддержать демонстрантов, чтобы предотвратить силовой разгон, передает УНИАН.

«Со сцены Майдана объявили о всеобщей забастовке в Киеве», — передают корреспонденты NEWSru.ua. Подробности данной протестной акции пока не ясны.

Чуть ранее выступил бывший народный депутат Тарас Чорновил, со сцены Майдана он раскаялся в том, что поддержал Виктора Януковича в ходе президентской кампании 2004 года. «Я хочу извиниться перед теми из вас, кто в 2004 году разобрался, кто такой Янукович, а мне не хватило ума», — цитирует Чорновила «Интерфакс».

Политик также обратился к жителям тех областей Украины, которые в большинстве своем поддерживают действия президента, в частности, к живущим на Донбассе. «Янукович уверен, что у него есть тыл. Донбасс, покажите ему, что у него нет этого тыла», — сказал Чорновил.

Утром в среду на Майдане в сопровождении американского посла на Украине Джеффри Пайетта появилась заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Как передает «Интерфакс», Нуланд начала с того, что подкормила участников протеста — из большого пакета она угощала людей печеньем, булочками и хлебом. Протестующие радостно приветствовали высокопоставленную американку возгласами: «God bless you!» («Благослови вас бог!»).

Сам Майдан между тем оказался в своеобразной блокаде — подъезды к центральной части города заблокированы коммунальной техникой и ГАИ, передает УНИАН.

В частности, по сведениям агентства, въезд транспортных средств запрещен из Владимирского спуска, Парковой аллеи и других улиц. Также жителям и гостям украинской столицы невозможно добраться в центр Киева на метро: утром пресс-служба Киевского метрополитена распространила информацию, что «в связи с проведением массовых мероприятий станции «Майдан Независимости» и «Крещатик» закрыты для входа и выхода пассажиров и работают как пересадочные из линии на линию». Напомним, в течение двух предыдущих дней центральные станции метро также работали с перебоями, правда, из-за ложных сообщений о минировании.

Запертые в мэрии активисты поливают силовиков водой, кидаются поленьями и шашками

Утром в среду бойцы «Беркута» попытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации (КГГА) на Крещатике, где засели активисты «Евромайдана», однако после оказанного ожесточенного сопротивления вынуждены были отступить. Со второго этажа здания свешиваются флаги Украины и Киева, окна распахнуты настежь, передает ИТАР-ТАСС. По словам очевидцев, митингующие поливают спецназовцев водой со второго этажа здания КГГА, вход в которое заблокирован тремя автобусами с «беркутовцами».

На фото, размещенном в Twitter, видно, как со стороны мэрии выплескивается вода. В то же время непонятна ни ее температура (по одной версии, вода горячая, по другой — ледяная), ни то, из какого резервуара ее выливают — то ли из чайника и подобного ему небольшого сосуда, то ли из какого-то технического шланга. По данным «Интерфакса», протестующие также швыряются поленьями в сторону правоохранителей.

Как передает ИТАР-ТАСС, автобусы милиции, которые перегораживают вход в здание мэрии, митингующие забросали зажигательными шашками. Окружившие их активисты пытались штурмовать автобусы. По сведениям журналистов, у здания КГГА проходит стихийный митинг сторонников оппозиции. Через громкоговорители активисты направляют собравшихся людей на находящиеся рядом улицы, чтобы они перекрыли доступ сотрудникам правоохранительных органов.

Кордоны милиции находятся на Крещатике по обе стороны от мэрии, однако люди свободно перемещаются в нужном им направлении. По оценкам журналистов, перед зданием мэрии находится примерно 1,5 тыс. человек. Чуть в стороне от входа в здание поперек улицы стоит самосвал коммунальных служб с проколотыми шинами, который использовался для разбора баррикад.

По данным УНИАН, митингующие заблокировали автобусы «Беркута», которые стояли на перекрестке улицы Богдана Хмельницкого и Крещатика. Первый автобус сразу уехал с перекрестка, под колеса второго ложились люди, чтобы не дать ему двигаться. В итоге митингующие заставили автобусы с «беркутовцами» развернуться в направлении площади Льва Толстого и уехать прочь. Ближе к мэрии митингующие встали живым щитом, чтобы не пустить спецназовцев на помощь тем, которые уже находятся у мэрии.

Тем временем участники «Евромайдана» строят новую баррикаду на Крещатике, используя скамейки и урны. Как передает «Лига. Новости», баррикада должна помешать подъехать новым автобусам с правоохранителями.

Утром в среду активисты также осадили внутренний двор здания Киевсовета со стороны улицы Пушкинской. Несколько сотен протестующих стоят перед главным входом в Киевсовет, который заблокирован тремя автобусами с сотрудниками «Беркут», сообщает «Лига.Новости».

Участникам «Евромайдана» удалось отстоять блокпост на углу улиц Михайловской и Костельной. По сведениям «Лига.Новости», люди стояли перед силовиками живой стеной, затем взяли несколько милиционеров в кольцо и прижали к автобусу. Не выдержавшие такого обращения силовики через 15 минут после этого ушли с этого поста в сторону улицы Гринченко.

Между тем прибывшие ранее к расположенному неподалеку от КГГА Дому профсоюзов бойцы «Беркута» и военнослужащие внутренних войск МВД Украины отошли от этого здания, передает «Интерфакс».

В Мариинском парке и на площади Конституции возле Верховной Рады Украины утром начали собираться сторонники действующей власти. По разным данным, там уже собралось несколько сотен человек. Люди держат в руках флаги Партии регионов.
Опубликовано: 11 декабря, 13:00