Ответ в теме: Гоголевская Птица-Тройка и христианство

#2144363

Птица-Тройка — Русский Пазл

Известное выражение «Широк русский человек — сузить бы…» — необходимо уточнить: не просто широк, а разбросанно-широк. В самой широте нет ничего плохого, наоборот — это соответствует сущности Жизни согласно концепции Развитеизма (Распирание-Расширение-Развитие = Усиление):
http://natur-christ.livejournal.com/21077.html
Тот же Гоголь , описывая Плюшкина, об этом упомянул так: «Должно сказать, что подобное явление редко попадается на Руси, где все любит скорее развернуться, нежели съежиться…»
Русская разбросанность — от неумения русского человека мыслить рационально, он руководствуется эмоциями, поэтому его то и дело заносит то в смуту, то в болото, то ещё куда.
Отсюда и печально известное: «Нам, русским, не надобен хлеб, мы друг друга едим и с того сыты бываем”. Где царят эмоции, а не разум, там не бывает согласия.
То есть — русский раздрай вполне соответствует тютчевскому «Умом Россию не понять».
Об этом хорошо говорил академик Павлов в лекции «О русском уме» — о незрелости, инфантильности русского характера.

Рассмотрим подробнее «Умом Россию не понять». В сочетании с «Аршином общим не измерить» это противопоставляет рационализм русской особости. Рационализм отождествляется с западнизмом, тем самым патриотизм разводится со здравомыслием. (А. Проханов: «Патриотизм — понятие иррациональное»)
Но что рационального (разумного) в западном культе потребления, наживы, разгуле толерантности и т.д.? России нужен настоящий Рационализм, и это ничуть не противоречит её особому пути. Это можно высказать так: «Своим Умом понять Россию!»
Своим, а не западным. Умом с большой буквы.

Итак, известное выражение перефразируем следующим образом: «Разбросан русский человек — собрать бы…»
Отсюда — объяснение сложносоставного вида Птицы-Тройки (к которому многие придираются):

На картинке изображены два состояния русского мира — нынешнее и необходимое (оптимальное). Между ними — процесс мышления.
Птица-Тройка — не тоталитарный монолит, а сложносоставная структура, поскольку монолит хрупок (доказано неоднократно).
Русский мир — это сложный, неоднородный, проблемный мир, но его надо объединять по-умному, а не тупым прессованием. Не надо бояться сложности, надо правильно с нею обращаться. Сложные системы сильнее простых при условии грамотного управления «пышным многообразием».
Пример:
Стоит лишь чуть-чуть упростить Птицу-Тройку, как она теряет гармоничность, стремительность, мощь и т.д.:

То есть, русскому народу нужно собрать себя как пазл (не в ущерб своей сложности): из нынешнего духовного и социального хаоса — в Птицу-Тройку, символизирующую Русскую Гармонию и Русскую Победу.
Это ещё один символ русского единства наряду с другими, которые содержит в себе Птица-Тройка:
http://natur-socialism.livejournal.com/4904.html

http://www.proza.ru/2010/08/22/996

Концепция Русского МИРа http://evolution-march.livejournal.com/535238.html