Ответ в теме: Сталин на обложке тетрадей

Главная Форумы Разное Видео и аудио Сталин на обложке тетрадей Ответ в теме: Сталин на обложке тетрадей

#2147049
Комаръ
Участник

Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология.
Широкое применение термин получил в либеральной и революционной среде конца ХIХ — начала ХХ.

С приходом большевиков к власти термин вошёл в обиход и стал одним из самых негативно окрашенных идеологических клише; великодержавный шовинизм был противопоставлен интернационализму.
Ленин провозгласил лозунг: «Великодержавному шовинизму — бой!»[2].
Зиновьев призывал «подсекать головку нашего русского шовинизма», «каленым железом прижечь всюду, где есть хотя бы намек на великодержавный шовинизм…».
Не обошлось и без перегибов, когда Бухарин разъяснял соотечественникам: «Мы, в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям» и требовал поставить русских «в положение более низкое по сравнению с другими».
Великодержавность особенно чувствовалась при создании национальных органов управления на местах. Нарком земледелия Яковлев сетовал, что «через аппарат проникает подлый великодержавный русский шовинизм».
Во всех речах Сталина по национальному вопросу на съездах партии с X по XVI он объявлялся главной опасностью для государства. Сталин провозгласил: «Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E4%E5%F0%E6%E0%E2%ED%FB%E9_%F8%EE%E2%E8%ED%E8%E7%EC