Ответ в теме: Борей о язычестве.

#2149394

Предлагаю посмотреть на всё это с другой строны.
Начнём издалека:smile1: Русские не переносили на своих богов человесеские черты, как это делали греки.Наши предки не делали из них сверхчеловеков, Они не создавали себе кумиров:smile1:
Разница как видим уже есть. Но давайте о главном:smile1:
Надо понять и уверовать, что Русь это мы, а древняя Русь-это тоже мы, и если Бог поможет, то будущая Русь тоже будем мы! (Миролюбов)

Я бы не стал так радикально записывать всех язычников и атеистов в христоборцы

Я тоже, , потому что , хотим мы этого или нет, пока живы Русские люди, никуда не денется и язычество, и будет гармонично вписываться в Православие. Вот посмотрите на быт нашего крестьянина? Он же всегда был осмыслен, это и украшение на воротах, узоры ставен,рисунки на рубахах , поотенцах. А многие христианские раздники уходят корнями прямо в язычество:smile1:
За много веков произошло слияние языческих ритуалов, с христианской обрядностью, песни пляски, поверья итд.
У нас же по сути как говорят» двоеверие»:smile1:Хотя мне ближе слово «народное христианство»
Мы же христиане по форме, и язычники по-существу. Языческое сознание, это цикл,всё движется по кругу.В нём одухотворена природа, человек не царь природы, он её первый среди равных:smile1:
Христианское мировозрение, к отношению к природе занимает другую позицию, материаллистическую. Человек это царь природы:smile1:
Мнение , что Православие обогатило духовную культуру Русского народа, это не совсем правильно. Скорее всего происходил обратный процесс.Православие греческое и Русское похоже только на уровне обрядов, ДУХ совершенно различен! Для того чтобы завоевать место в душах предков, христианству пришлось трансформироваться и подстраиваться под Русскую духовную культуру.
Кстате Русские славянофилы понимали Православие, не как религию, церковь, а как образ мышления Русского народа Это мышление всегда было и оставалось Русским, а не зависимым от религиозной традиции:smile1: У меня если честно вызывает удивление, несмотря на все трагические события которые происходили у нас в истории…казалось всё …амба..а нет вот он Русский дух, здесь Русью пахнет.