Ответ в теме: Мы помним и гордимся Вами.

Главная Форумы Россия Русская история Мы помним и гордимся Вами. Ответ в теме: Мы помним и гордимся Вами.

#2151020
diversant186
Участник

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом круто изменил ход Второй мировой войны и положил начало их изгнанию с территории Советского Союза, освобождению Украины. После очередного разгрома на территории Донбасса гитлеровские войска отступили на новый оборонительный рубеж: от Азовского моря, вдоль правого берега реки Молочной до днепровских плавней, входивших в так называемый «Восточный вал».

Большие надежды фашисты возлагали на созданную здесь линию «Вотан» — четко продуманное военно-инженерное сооружение. Оно начиналась в районе Васильевка-Токмак-Молочанск, на так называемых «молочанских высотах» («пришибские», «чапаевские»). Далее опускалась к югу на протяжении 150 километров, включая Молочный лиман, упираясь в Азовское море. Удержать Мелитополь, который был «воротами в Крым» и единственной сухопутной артерией между крымской группировкой и войсками южной группы немецкой армии, — такую задачу перед войсками поставило немецкое командование. О том, какое огромное значение придавало фашистское командование этому рубежу, свидетельствует приезд в Запорожье Гитлера, который лично ознакомился с планами своих стратегов и военных инженеров.

Оборона немцев на р. Молочной по западному высокому берегу состояла из сплошного противотанкового рва, переходящего местами в эскарпы. Встречались и более укрепленные от советских танков участки, например, в районе с. Константиновки было сооружено три противотанковых рва. За противотанковыми рвами шла система сооружений полевого типа: окопы, пулемётные площадки, огневые позиции для минометов и противотанковых ружей, блиндажи, дзоты и бронеколпаки…
Рельеф местности, правый высокий берег (до 80 м) р. Молочной, благоприятствовал немцам, будучи природным препятствием и давая возможность наблюдения на значительную глубину расположения советских войск. С марта 1943 года фашисты начали готовить оборонительный рубеж глубиной 12-18 километров. В течение весны-лета на строительство военно-инженерных сооружений сгонялись местные жители, военнопленные красноармейцы и узники мелитопольской тюрьмы. В район Мелитополя были переброшены из Берлина саперно-инженерные части.

В сентябре 1943 г. наступающие советские войска 2-й гвардейской армии и 3-й Волновахской дивизии штурмом взяли Молочанск, но дальнейший прорыв линии обороны «Вотан» затормозился.
Фашисты окопались на Пришибских высотах, прикрытых крутыми извилистыми берегами реки. В результате ожесточенных боев немецкая оборона была сломлена, а около 10 тысяч немецких солдат навечно остались лежать в степях Украины. Огромные потери (около 3 тысяч убитых ежедневно) несли и наши плохо вооруженные войска. Хоронить погибших в могилах-траншеях помогало и гражданское население. Токмакская администрация вместе с группами поисковиков воскресила историю штурма Чапаевские высоты в селе Чапаевка, в котором принимал участие и женский штрафной батальон в составе 312 человек. Во время ночного выдвижения на передовую батальон ошибочно попал немцам в тыл. Их всех взяли в плен и на одной из высоток расстреляли.

Идея перезахоронения советских воинов и создания уникального мемориала родилась в начале 2000-х годов. Изначально планировалось установить на высотке возле Чапаевки огромный крест, гранитную скалу и надгробные гранитные столбики, как на Арлингтонском кладбище… Проект реализовали запорожцы — художник Владимир Форостецкий и поэт Григорий Лютый. Появился Мемориальный комплекс в Чапаевке благодаря председателю местного сельскохозяйственного производственного кооператива «Мирный» Николаю Савченко. Памятник бойцам женского штрафного батальона, погибшим в годы Великой Отечественной войны на территории Запорожской области, изготовили работники химико-металлургической фабрики металлургического комбината им. Ильича (г.Мариуполь).