Ответ в теме: Беларусский историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Беларусский историко-культурный комплекс «Линия Сталина» Ответ в теме: Беларусский историко-культурный комплекс «Линия Сталина»

#2156409
Askold
Участник

Неподалеку от Минска располагается комплекс «Линия Сталина» — восстановленный и превращенный в музей ротный участок Минского укрепрайона времён войны.

Музейный комплекс был создан к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, но открыт не к 9 мая, а 30 июня 2005 года. Связано это, прежде всего, с тем, что в Белоруссии День независимости празднуется 3 июля – в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. На открытии присутствовал президент А.Г. Лукашенко, что подчеркнуло значимость данного историко-культурного проекта как для белорусских властей, так и для государства в целом.

Александр Лукашенко во время открытия «Линии Сталина»в форме главнокомандующего Вооружёнными силами Республики Беларусь

По замыслу создателей комплекс должен стать не только памятником системе оборонительных сооружений, возведённых на старой довоенной границе СССР, но и символом борьбы с фашизмом.

В его сооружении приняли участие самые разные люди и организации, но справедливости ради стоит отметить, что основные работы были проведены подразделениями инженерных войск. В этом заключена и символическая преемственность: одно дело, когда солдаты во время службы возводят безликие и подчас бесполезные сооружения, и совсем другое, когда сооружают музей, посвящённый собственной военной истории. Когда-нибудь они приедут сюда уже со своими детьми и, показывая им окопы и противотанковые ежи, непременно расскажут о том, как они всё это создавали.

Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%CB%E8%ED%E8%FF+%D1%F2%E0%EB%E8%ED%E0/