Ответ в теме: О ВОВ и национальном примирении.

Главная Форумы Россия Русская история О ВОВ и национальном примирении. Ответ в теме: О ВОВ и национальном примирении.

#2156565
Новик
Участник


А вот это преступление на совести Ставки ВГК

[I]Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. В конце месяца он подписал шифрограмму № 4976 с таким текстом:

[B]Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны, и по возвращению из плена они также будут все расстреляны.[/B]

Он, в частности, издал приказ о том, что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу. Отступление прекратилось.
[/I]

И где здесь преступление, мадам? Где само деяние?
Преступлением считать шифрограмму? Любому самостоятельно мыслящему человеку понятно, что Жуков не обладал полномочиями для исполнения подобных угроз, ведь шифрограмма даже не приказ. Это мог быть акт запугивания, но никак не преступление. Жуков умел брать на себя ответственность в трудные моменты истории.
А отступление всегда производится только с разрешения вышестоящего начальника, командир имеет право требовать удержания обороны. Соответственно отступающие без разрешения подлежат передаче под трибунал по законам военного времени.