Ответ в теме: Украина: Майдан

Главная Форумы Новости Русское зарубежье Украина: Майдан Ответ в теме: Украина: Майдан

#2157577
Серый
Участник

Оригинал взят у nezloygad

Роман Дмовский: Украинский вопрос

Роман Дмовский – польский националист, современник и соперник Юзефа Пилсудского, выступавший, в отличие от последнего, за союз с Россией.

Схема Пилсудского – независимая Польша в союзе с Германией и поглощение Украины.

Схема Дмовского, напротив, исходила из необходимости неантагонистических отношений с Россией и потому поглощения соседних «братских» стран не предусматривала.

История показала правоту геополитических взглядов Дмовского. «Дружественная» Германии и враждебная России Польша в 1939 г. была наказана с двух сторон, и врагом, и «другом» за аннексию территорий в Словакии, Белоруссии и на Украине.
Хотя после обретения независимости империей Польша не стала, ее современный внешний курс по-прежнему колеблется между двумя альтернативными геополитическими концепциями – линией Дмовского и линией Пилсудского.

Сдержанность Дмовского, в частности, объяснялась его особым пессимизмом в отношении Украины. В Польше 1920-30-х гг. эти взгляды были восприняты как недостаточно агрессивные для польского патриота, однако, как представляется мне, испытание временем они выдержали и потому остаются интересными и сегодня.
В своей статье «Украинский вопрос» он, в частности, пишет:

«Учитывая национально-культурную слабость украинского населения, отсутствие её монолитности, наличие на морском побережье народов, ничего общего с украинизмом не имеющих, многочисленное еврейское население и значительное число немецких колонистов на Херсонщине и в Крыму, можно быть уверенным, что это новое государство легко удастся подчинить германскому влиянию. Независимая Украина обещает быть политическим и экономическим филиалом Германии».
http://odnarodyna.com.ua/content/1930-god-roman-dmovskiy-o-nezavisimosti-ukrainy[/quote]

В понимании Дмовского, появление независимой Украины, хотя и ослабило бы Россию, но и Польше не сулило больших выгод. Попытка Польши присоединить часть украинских земель или играть особую роль в украинских делах, привела бы к враждебности со стороны все равно очень сильной России. Дмовский приходит в выводу, что украинскую государственность следует рассматривать всего лишь как яблоко раздора, удобный для Германии способ ослабить обоих восточных соперников, и Польшу, и Россию.

«Украина сделала большую карьеру, но сделали ли её украинцы?»[/quote] – задаётся риторическим вопросом автор, намекая на иностранный след в украинском вопросе и предрекая будущей независимой Украине нелёгкие времена сразу же, как только она станет реально независимой.

«в этом-то и трагедия. Нет на свете человеческой силы, способной предотвратить превращение независимой и оторванной от России Украины в сборище аферистов со всего света, которым слишком тесно в своих странах, капиталистов и искателей капитала…купцов, спекулянтов и интриганов, грабителей и организаторов проституции всех мастей.

Немцам, французам, бельгийцам, итальянцам, англичанам и американцам поспешили бы на помощь находящиеся поблизости [этнические] русские, поляки, армяне, греки, многочисленные, и самые главные, евреи… Все эти элементы при соучастии самых ловких… из украинцев создали бы правящий класс, элиту… и ни одно государство не могло бы похвалиться таким богатым набором международных каналий». [/quote]– там же

Как в воду глядел Роман Валентьевич.