Ответ в теме: Миф о бедности простого русского народа.

Главная Форумы Россия Русская история Миф о бедности простого русского народа. Ответ в теме: Миф о бедности простого русского народа.

#2160872
Аноним
Гость

Простой и понятный пример человеческого неравенства, и как следствие, ущербности любых левацких воззрений о «всеобщем равенстве» был озвучен Председателем совета министров Российской Империи Петром Аркадьевичем Столыпиным во время прений по закону о землеустройстве крестьян в Государственной Думе 10 мая 1907 года.
Отрывок из его выступления с критикой проекта левых партий, предлагавших национализацию земель (за плату или бесплатно):
«Стимул к труду, та пружина, которая заставляет людей трудиться, была бы сломлена. Каждый гражданин, а между ними всегда были и будут тунеядцы, будет знать, что он всегда имеет право заявить о желании получить землю, приложить свой труд к земле, затем, когда это занятие ему надоест, бросить её и пойти опять бродить по белу свету. Всё будет сравнено, — приравнять всех можно только к низшему уровню. Нельзя человека ленивого приравнять к трудолюбивому, нельзя человека тупоумного приравнять к трудоспособному. Вследствие этого культурный уровень страны понизится. Добрый хозяин, хозяин-изобретатель самою силою вещей будет лишён возможности приложить свои знания к земле. Надо думать, что при таких условиях совершился бы новый переворот, и человек даровитый, сильный, способный, — силою восстановил бы своё право на собственность, на результат своих трудов… Ведь богатство народов создаёт и могущество страны. Путём же переделения всей земли государство в своём целом не приобретёт ни одного лишнего колоса хлеба. Уничтожены будут, конечно, культурные хозяйства. Временно будут увеличены крестьянские наделы, но при росте населения они скоро обратятся в пыль, и эта распылённая земля будет высылать в города массы обнищавшего пролетариата».