Ответ в теме: РУССКАЯ ОБЩИНА СЕВАСТОПОЛЯ

Главная Форумы Новости В России РУССКАЯ ОБЩИНА СЕВАСТОПОЛЯ Ответ в теме: РУССКАЯ ОБЩИНА СЕВАСТОПОЛЯ

#2161000
Helga X.
Участник

РУССКАЯ ОБЩИНА СЕВАСТОПОЛЯ
Влади́мир Алексе́евич Корнилов, будущий знаменитый русский флотоводец родился в родовом имении Старицкого уезда Тверской губернии в 1806 году (с. Ивановское, расположенное рядом с селом Рясня, которое также принадлежало роду Корниловых). Адмирал Корнилов был ранен в день первой бомбардировки Севастополя, 5 октября 1854 года, около 11 часов. Корнилов прибыл на Малахов курган, осмотрел башню, укрепления и направился к лошади, чтобы продолжить осмотр, но тут вражеское ядро раздробило ему левую ногу у паха. В тот же день в половине четвертого вице-адмирал Корнилов скончался. На месте смертельного ранения Корнилова юнгами был выложен крест из вражеских ядер, а 17 октября 1895 года установлен памятник. Когда началась оборона, Корнилов был начальником штаба Черноморского флота. Он и возглавил оборону, будучи прекрасным организатором, много сделал для строительства оборонительных укреплений, для организации обороны в целом. Князь Меньшиков отдал приказание — затопить корабли. Корнилов отказался повиноваться приказу. Тогда Меньшиков распорядился отправить Корнилова в Николаев, а командование передать вице-адмиралу М. Н. Станюковичу.
Ответ Корнилова вошел в историю:

«Остановитесь! Это — самоубийство… то, к чему вы меня принуждаете… но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем — невозможно! Я готов повиноваться вам».
В преддверии осады Севастополя, Владимир Алексеевич, получивший указания от царя, сказал: «Пусть прежде поведают войскам слово Божье, а потом я передам им слово царское». И вокруг города был совершен крестный ход с хоругвями, иконами, песнопениями и молебнами. Лишь после этого прозвучал знаменитый корниловский призыв: «Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!» Корнилов погиб в самом начале обороны, но заслуги его были велики, и потеря для Севастополя была очень большой.
Русский флотоводец, вице-адмирал, один из активных участников строительства Черноморского флота, герой Севастопольской обороны в 1854,
Недалеко от Оборонительной башни Малахова кургана стоит прекрасный памятник вице- адмиралу В.А. Корнилову (1806-1854). Адмирал изображен в тот момент, когда, смертельно раненный вражеским ядром, он, приподнявшись, дает последний наказ защитникам города: «.
«Отстаивайте же Севастополь!»
Николай 1 в своем рескрипте на имя вдовы Корнилова писал: «Россия не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в истории русского флота» Завещание адмирала, адресованное жене и детям. «Детям завещаю, — писал отец, — мальчикам — избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу… Дочкам следовать во всем матери».
Именем В. А. Корнилова названы:
• две банки у полуострова Корея в Японском море;
• мыс на Крымском полуострове;
• «Адмирал Корнилов» — русский бронепалубный крейсер;
• «Адмирал Корнилов» — недостроенный крейсер типа «Светлана»;
• «Адмирал Корнилов» — недостроенный крейсер проекта 68бис-ЗИФ.