Ответ в теме: Украина: Майдан

Главная Форумы Новости Русское зарубежье Украина: Майдан Ответ в теме: Украина: Майдан

#2162469
Анатолий
Участник

Понравился комментарий Волонтера,в теме Ждет ли Россию Евромайдан?

Не хочу показаться пессимистом, но по моему мнению в РФ ждать «майдан» еще долго. Слишком уж разные условия по сравнению с Украиной. Обозначу лишь некоторые различия:
1) Фактор первый (историческая память).
В России нет ничего подобного Западной Украине. В Галиции сохранилась живая традиция противопоставления себя советчине и центральной власти — ветераны УПА там уважаемы и ходят на марши, многие в семьи имеют воевавших против Совка родственников, в народе реально чтут Бандеру, Шухевича, Коновальца и.т.д. Много в России ветеранов РОА, РОНА, красновцев и.т.д? Единицы. Привлекали ли их в правым акциям, к тому же РМ, например? Нет. Мне приходит в этом контексте только открытия антибольшевитского музея Мелихова. Все. И это объяснимо, правым лидерам в РФ просто не хочется чтобы их лишний раз обвиняли в «фашизме», и терять очки в глазах населения пока еще большей частью больного победобесием и девятомайством. Но это еще полбеды. Многие в нашей стране вообще знают кто такие Краснов, Каминский, Смысловский, Шкуро? Вопрос риторический. Дорогие россияне и Врангеля с Колчаком не вспомнят.
2) Исходя из выше сказанного вытекает второй фактор — территориальный.
Т.к. ни в одной русской области РФ нет стойкой традиции противопоставления себя советскому оккупационному центру, то и соответственно нет и своих «Львова-Тернополя-Ивано-Франковска» — де-факто малоконторолируемых правительством регионов, где при желании можно устроить переворот опираясь на массовую народную поддержку и первратить их базу, опроный пункт для наступления на воровскую власть. «Русский Пьемонт» о котором так грезит известный в ультраправых кругах публицист Федор Мамонов отсутствует как явление, и существуют большие сомнения в том что оный когда-нибудь появится.
З) Следующий фактор, так же очень важен. Он — религиозный.
На Украине как минимум три примерно равных по силе христианских деноминации — УПЦ МП, УПЦ КП, и УГКЦ. Причем в условия конкуренции, не только две последних, и и первая ведет себя гораздо независимее по отношению к власти в сравнении допустим с РПЦ. О Киевском патриархате и униатах и говорить нечего — они де-факто с самого начала поддержали украинский народ в борьбе. И это безусловно дает плоды. Как бы того не хотелось убежденным атеистам и язычника, факт состоит в том, что большинство населения (и РФ и Украины) так или иначе ассоциирует себя с Христианством, и поэтому духовная поддержка пастырей очень важна. Причем для Запада Украины она важна гораздо больше, тк. Юго-Восток по в виду своей осовеченности вполне атеистичен, и максимум что он может родить — уродливый микс серпа и молота и православного креста. В РФ как мы понимает естественно ситуация другая. Абсолютная монополия РПЦ МП, плюс тренд растущего всевластия арихиерев и подавление любой внутрицерковной оппозиции привели к тому, что с одной стороны и Церковь оторвалась от народа и ориентируется на властьимущих, и народ все меньше доверяет высшим церковным иерархам. Таким образом будущие «русские майданщики» лишаются одной из очень важных опор — духовной.
4) Еще один фактор о котором нельзя забывать — это облик ненационалистической оппозиции.
На Украине Даже такие либералы как Кличко и Яценюк — не чета «нашим» Шендеровичам, Кацам,Рыжковым, Немцовым, Касьяновым и прочим Ксюшадям. В целом это умеренные правые либералы уровня Навального. По крайней мере я не могу представить чтобы «Батькивщина» или «Удар» устраивали митинги аля-«Украина для всех», кричали бы что украинской нации не существует, или сдавали бы украинских правых ментам. С левым лагерем все обстоит еще лучше. Его… нет. Действительно где на Майдане петухи с красными флагами и плакатми «Капитализму — бой гомофобию — долой»? Такое ощущение что украинские леваки все или дружно выпили йаду, или массово вступили в КПУ которая является злейшим врагом восставших наряду с рыгионалами. Украинская революция показала что левые — абсолютно лишние и Новой Украине они не нужны.
5) Ну и последний фактор, который во многим является итогом всех выше перечисленных — гораздо меньшая пассионарность современных русских по сравнению с современными украинцами.
Ввиду отсутствия «русской Львовщины», живой антисоветской традиции, независимой Церкви, и.тд. современные русские показывают гораздо большую покорность власти и неприязнь к любым мало-мальски активным действиям. В РФ бунтуют либо политически активные, либо из-за громкого повода, либо -когда уже банально нечего есть. Но главное -ни одно крупное выступление последних лет не переросло в нечто большее. Очень многие к сожалению еще верят в сказку про «плохих бояр», «перегибы на местах», и «хорошего Путина которому не дают навести порядок». Справедливости ради, стоит отметить что с распространением интернета число подобных настроений уменьшается. Но вот сколько понадобится времени, дабы народ «дозрел»? Не знаю. Думаю не мало. Если конечно не помогут внешние «катализаторы» (массовые этноконфликты, глубокий кризис, невыплаты зарплат). В любом случае нужно надеяться на лучшее.
http://forum.dpni.org/showthread.php?t=59368&page=9&p=865417#post865417