Ответ в теме: Бизнес для гастарбайтеров

#2162542
Helga X.
Участник

Социологический институт РАН: выходцы с Кавказа могут дестабилизировать ситуацию в Петербурге.

Великая Россия Северо-Запад.
сегодня в 0:02

http://vk.com/vrparty?w=wall-86502_22487

Портрет современного трудового мигранта. По оценкам экспертов, в Северной столице работает 850 тыс. мигрантов, в том числе 450 тыс. — это маятниковые мигранты преимущественно из Ленобласти, остальные 400 тыс. человек — это выходцы из стран бывшего СССР.

К такому выводу пришли специалисты социологического института РАН, подведя итоги исследования миграционной ситуации в Петербурге, проводимого по заказу СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов».

Интересно, что, по данным официальной статистики, всего в год в Петербург в поисках работы приезжает 180 тыс. человек, из них 135 тыс. — это «маятниковые» мигранты из Ленобласти. По оценкам же социологического института РАН, эти цифры занижены.

По данным социологов, среди иммигрантов в Петербурге больше всего работает выходцев из Узбекистана (41,4%), Таджикистана (20,6%), из Украины (7,2%), Кыргызстана (5,1%).

В среднем, семья трудового мигранта состоит более, чем из четырех человек. В 2013 году в совокупности мигрантов значимо (с 60% до 70%) возросла доля представителей больших семей (четыре человека и более).

Социологи отмечаю, что наибольшая семейственность проживания наблюдается среди мигрантов из стран Закавказья: кавказские диаспоры, в особенности, азербайджанская, уже давно довольно многочисленны в Петербурге, и трудовые мигранты получают поддержку родственников — граждан Петербурга. Наименьшая, наряду со странами дальнего зарубежья — среди белорусов. Трудовые мигранты из Украины по показателю семейственности проживания в Петербурге находятся на одном уровне с мигрантами из Средней Азии.

Средняя трудовая неделя мигранта насчитывает 58 часов. При этом доходы мигрантов за прошедший год возросли: если в 2012 году средний доход составлял 3 прожиточных минимума (сейчас он составляет 7,7 тыс. рублей), то в прошлом году он вырос до 3,6 прожиточных минимума.

Наибольшее увеличение доходов отмечается у выходцев с Кавказа, а представители стран Средней Азии, несмотря на рост их доходов, остаются наименее обеспеченными среди мигрантов.

В основном мигранты находятся в окружении местного населения, коренных петербуржцев. Однако 18% мигрантов находятся в постоянном окружении своих соотечественников по месту жительства, 33% — по месту работы. «Определенный изоляционизм окружения просматривается для молодых возрастов: в младших возрастных группах заметно ниже доля тех, кто окружен коренными петербуржцами по месту своего жительства и ниже доля тех, чьи дети находятся в окружении сверстников из петербургской среды», — говорится в исследовании.

При этом 33% трудовых мигрантов общаются исключительно с земляками, около 50% имеют от 1 до 5 знакомых из числа петербуржцев, еще порядка 20% — более шести знакомых петербуржцев. Стремление ограничить личные и деловые контакты по максимуму только кругом соотечественников больше характерно для представителей стран дальнего зарубежья, мигрантов из Средней Азии и с Кавказа.

По оценкам экспертов, в Ленобласти численность иностранных мигрантов колеблется в пределах 15–18%. Из них около 8% — выходцы из Украины, Белоруссии и Молдовы. Эксперты также отмечают дефицит рабочей силы по специальностям механизаторов, обслуживающего персонала, по строительным специальностям.

Эксперты признают высокую степень социально–этнической напряженности в городе, и вполне допускают ее радикальные последствия наподобие событий в Кондопоге или Бирюлево. Основным дестабилизирующим фактором они считают поведение представителей государств Кавказа и кавказских республик РФ. В восприятии ряда респондентов выходцы из Средней Азии (узбеки, таджики) опасности не создают, являются «покорными», «спокойными», в противоположность демонстративно-агрессивным представителям народов Кавказа.

В то же время эксперты говорят о том, что среднеазиатские трудовые мигранты фактически вытеснили местных жителей на некоторых сегментах рынках труда — в сфере ЖКХ транспорта и строительства.
http://rustelegraph.ru/news/2014-02-21/Sotciologiches..