Ответ в теме: Обзор этнопреступности в РФ за зиму 2013-2014 гг.

Главная Форумы Россия Русские/нерусские: проблемы и решения Обзор этнопреступности в РФ за зиму 2013-2014 гг. Ответ в теме: Обзор этнопреступности в РФ за зиму 2013-2014 гг.

#2168627
Alchimic
Участник

III.4 Наркоторговля

• 2013-12-10 в Москве вынесен приговор 9 членам группировки, занимавшейся контрабандой афганского героина через Таджикистан и Казахстан. Московский горсуд приговорил контрабандистов к сроку от 9 до 17 лет колонии строгого режима и штрафу. Всего в состав группировки входило более 30 активных членов. Они сбывали наркотики в Московской, Воронежской и Оренбургской областях. При задержании у них изъято более 48 кг героина. Крупные партии наркотика по 100 кг они перевозили через афганско-таджикскую границу при помощи коррумпированного офицера погранслужбы Таджикистана, затем доставляли их в Казахстан и оттуда – в Московскую и Оренбургскую области России.

• 16.12.13 уроженец Таджикистана осужден в Перми за приготовление к сбыту 40 кг героина Дзержинский райсуд Перми приговорил к 9 годам лишения свободы уроженца Таджикистана Гулмирзо Латифова, обвинявшегося в приготовлении к сбыту 40 кг героина. В сентябре 2012 года на одной из автостоянок г. Перми сотрудники наркоконтроля задержали двух граждан, прибывших в краевой центр из Благовещенска на автомобилях. Оперативники в бензобаках обнаружили наркотическое средство героин общей массой около 40 килограммов. Наркотик был расфасован в 61 пластиковую бутылку. До потребителей вещество бы дошло в виде 2 млн доз. Второй задержанный не знал о настоящей цели поездки — Г.Латифов привлек его для перегона автомобилей.

• 24.12.2013 гражданин Таджикистана, пытавшийся контрабандой провезти в Югру наркотические вещества, приговорен к 10 годам и 3 месяцам лишения свободы. Отбывать наказание мужчина будет в исправительной колонии строгого режима. Провезти 143 грамма героина в брюшной полости преступник попытался в январе 2013 года, полицейские задержали мужчину в Пыть-Яхе.

• 25.12.13 Ленинский райсуд Иркутска вынес обвинительный приговор в отношении уроженки Азербайджана, пытавшейся незаконно сбыть героин. Она отправится за решётку на пять лет. Установлено, что в Иркутской области женщина проживает уже много лет, но законной регистрации так и не получила. В 2009 году она получила 5,5 лет лишения свободы за сбыт героина. Отсидев три года, иностранка освободилась условно-досрочно. Во время заключения она успела обзавестись новыми знакомыми, которые по освобождении стали её клиентами. В ходе обыска дома женщины у неё был обнаружен героин в особо крупном размере.

• 25.12.2013 в Твери рассмотрено уголовное дело по обвинению 36-летнего гражданина Узбекистана в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228-1 УК РФ. Установлено, что в апреле 2013 года, на территории г. Санкт-Петербурга он незаконно в целях последующего сбыта приобрел наркотическое средство – смесь, в состав которой входил героин, общей массой 100,12 г. Приобретенное наркотическое средство хранил при себе и перевез в г. Тверь, где на территории железнодорожного вокзала был задержан сотрудниками УФСКН РФ по Тверской области. Наркотическое средство было изъято из оборота. За указанное преступление назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

• 26 декабря 2013 за организацию сети сбыта героина наркоторговец из Таджикистана получил 20 лет лишения свободы. Отбывая срок за продажу наркотиков в ИК №4 в Ныробе, Нуриддин Кодиров с помощью родного брата Садриддина Бахриддини и еще семи подельников реализовывал крупные партии героина. Братья, прибывшие из республики Таджикистан, преступным бизнесом промышляли с января по май 2012 года. Кодиров получал заказ на героин, сообщал информацию по телефону Бахриддини, который делал закладки. Весной минувшего года наркоторговцев задержали. У них изъяли около 800 граммов героина. Индустриальный райсуд Перми вынес приговор наркоторговцам. Садриддин Бахриддини получил 11 лет лишения свободы, а также был оштрафован на 700 тысяч рублей. Нуриддину Кодирову за совершение особо тяжкого преступления добавили к предыдущему сроку 20 лет лишения свободы, оштрафовали на 300 тысяч рублей.

• 14.01.2014 двое таджикских наркокурьеров, доставивших в Калининград из Таджикистана почти 1,5 килограмма героина в своих желудках, приговором суда лишены свободы на 10 и 11 лет, а организатор поставки наркотиков отправится в колонию строго режима на 14 лет.

• 21.01.2014 в Хакасии вынесен первый приговор по делу о поставках героина. В январе 2013 года силами УФСКН совместно с коллегами из Красноярского края, были задержаны члены этнической организованной преступной группы (ОПГ), поставлявшие наркотик в субъекты Сибирского федерального округа. Изъято 308 граммов героина. Позже, в мае 2013 года, в аэропорту Домодедово задержана гражданка Таджикистана, являющаяся курьером, перевозившим партии героина из-за границы на территорию России. В момент задержания женщина также перемещала через государственную границу наркотик, спрятав его в полости собственного организма. Изъято около 600 граммов героина. Черногорским городским судом в отношении таджички вынесен обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным по УК РФ СТ. 229 ПР. 1 Ч. 4 П. А; СТ. 229 ПР. 1 Ч. 3; СТ. 228 ПР. 1 Ч. 4 П. А (контрабанда и сбыт наркотических средств в крупном размере организованной группой). Вид наказания — лишение свободы на 10 лет с отбыванием в колонии общего режима. Осужденная воспользовалась своим правом на кассационную жалобу.

• 24.01.2014 в Иванове жителю Таджикистана вынесен приговор за два килограмма героина. Сотрудники полиции задержали преступника в июле прошлого года. Ахмад Джабаров перевозил героин из Москвы в Иваново. Он был задержан у ТЦ «ЕвроЛэнд» сотрудниками федеральной службы наркоконтроля по Ивановской области. Наркотаджик получил 13 лет строгого режима.

• 28.01.2014 торговец фруктами осужден за сбыт героина во Владивостоке. Во Владивостоке суд вынес обвинительный приговор гражданину Таджикистана, задержанному при попытке сбыта 400 грамм героина. Мужчина занимался торговлей фруктами, героин приобрел для продажи, расфасовал и спрятал на лестничной клетке и в пылесосе. Продать наркотик продавец фруктов так и не успел. Наркотаджику предстоит провести в колонии особого режима 8,5 лет.

• Январь 28, 2014 в Кемерове вынесли приговор за ввоз 119 кг героина. Заводский райсуд Кемерова признал виновным гражданина Киргизии в рекордной для региона контрабанде героина – в общей сложности 119 килограммов. Ему назначено наказание в виде 10 лет в колонии строгого режима. Обвиняемого судили сразу по статьям «Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» и «Покушение на сбыт и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере». Установлено, что подсудимый в мае 2012 года ввез на КамАЗе из Казахстана 36,4 килограмма героина

• 31 января 2014 в Душанбе вынесли приговор Муштари Муборакшоевой — невестке посла Таджикистана в Белоруссии Козидавлата Коимдодова, которая была задержана несколько месяцев назад по подозрению в перевозке героина. Женщину признали виновной в контрабанде наркотиков в особо крупном размере. Ее приговорили к двенадцати с половиной годам тюрьмы. Муштари Муборакшоева и ее муж Коимдод Коимдодов были задержаны в аэропорту Душанбе 16 сентября прошлого года. Супруги собирались вылететь в Москву транзитом через Минск. При проверке их багажа, как сообщала радиостанция, был обнаружен пакет с двумя с половиной килограммами героина. Наркотики были спрятаны в потайном дне чемодана, принадлежавшего супругам.

• 31.01.2014 в Перми за попытку сбыта крупной партии героина на 16 лет лишен свободы гражданин Азербайджана. Мотовилихинский райсуд вынес обвинительный приговор не имеющему регистрации на территории России гражданину Азербайджана Р.Р.о.Худиеву, признанному виновным в совершении незаконного оборота наркотических средств на территории краевого центра Прикамья. Осенью прошлого года Худиев был задержан в Мотовилихинском районе Перми. При себе в момент задержания он имел 800 грамм приготовленного к сбыту героина. Еще более 50 грамм наркотического вещества было обнаружено при осмотре его жилища. За приготовление к сбыту крупной партии наркотиков суд приговорил наркодилера к наказанию в виде 16 лет лишения свободы, с содержанием в исправительной колонии строгого режима, а также оштрафовал осужденного на четверть миллиона рублей.

• 14.02.2014 Куйбышевский райсуд Иркутска признал гражданина Узбекистана виновным в хранении и сбыте героина. Наркодельца, незаконно находящегося на территории России, задержали при по пытке сбыта наркотика, при себе у мужчины нашли еще несколько доз героина, расфасованных по пакетикам. Суд приговорил наркоторговца к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

• 14 Февраля 2014 вынесен обвинительный вердикт 25-летнему гражданину Таджикистана Хайруло Мадиеву, который вместе с сообщниками в июле 2012 года пытался перевезти из Таджикистана в Москву героин массой более 5 кг. Коллегия присяжных заседателей Волгоградского областного суда признала Хайруло Мадиева виновным и не заслуживающим снисхождения. Елена Досанова и Алижон Очилов осуждены за покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Бохадур Пиронов приговорен к 7 годам лишения свободы. В отношении братьев Гуловых расследование проводят следственные органы Таджикистана. Волгоградский областной суд приговорил Хайруло Мадиева к 18 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

• 17.02.2014 в Иркутске осужден наркозависимый гражданин Узбекистана, уличенный в сбыте и хранении героина. Ранее судимый мужчина приобретал наркотик для личного использования, а часть перепродавал по завышенной цене. В Иркутск обвиняемый приехал в 2003 году, на родине у него осталась жена и трое детей. Он работал дворником и таксистом, заработанные деньги посылал семье и тратил на наркотики. Мужчина уже был осужден, но принимая во внимание его обязанности по содержанию семьи, суд приговорил его к условному сроку. На этот раз, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы.

• 19.02.2014 гражданин Таджикистана осужден в Перми за торговлю героином. С целью сбыта, в июне 2013 года в Москве он купил 5,5 килограммов гашиша. «Инвестор» привез наркотик в Пермь, где и продолжал его хранить в своей квартире. Но когда он стал сбывать вещество, в дело подключились сотрудники полиции и пресекли преступление. Гашиш изъят из оборота. Гражданин Таджикистана уже в свое время отсидел 5 лет за продажу наркотиков. На этот раз суд приговорил его к 9 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии особого режима.

• 24 февраля к 14 годам строго режима Московский областной суд приговорил А. Сафиева, гражданина Таджикистана за контрабанду наркотиков. 08.04.2013 он был задержан при прохождении контроля на таможне аэропорта Домодедово. Героин массой более 1300 грамм был в желудке таджика в контейнерах. Сафиев о совершил перелёт из Душанбе в Домодедово с контрабандным грузом через границу Таможенного Союза.

• 26 февраля 2014 к 18 годам лишения свободы приговорен в Брянске главарь банды наркоторговцев. Пресс-служба УФСКН РФ по Брянской области сообщила, что наркобизнесом он занялся в 2009 году, когда вышел из колонии. Организовав поставку героина, разбросили широкую сбытовую сеть. Для этого главарь привлек два десятка друзей и родственников. Поставки героина из Подмосковья помог организовать гражданин Таджикистана, который сидел в брянской колонии. Для этого достаточно было телефона. Группы наркодельцов действовали в Сельцо, Брянском, Советском, Володарском и Фокинском районах города. Наркобарон был задержан в 2011 году, тогда полицейские изъяли более двух килограммов героина на 7 миллионов рублей. Сообщники главаря банды пойдут в колонию на разные сроки — от 8 до 11 лет.
http://pn14.info/?p=150045&page=14