Ответ в теме: Обзор этнопреступности в РФ за зиму 2013-2014 гг.

Главная Форумы Россия Русские/нерусские: проблемы и решения Обзор этнопреступности в РФ за зиму 2013-2014 гг. Ответ в теме: Обзор этнопреступности в РФ за зиму 2013-2014 гг.

#2168630
Alchimic
Участник

III.7 Терроризм, надругательство над святынями и местами захоронений, русофобия, поджоги, религиозный экстремизм

• 10.12 Верховный суд республики утвердил приговор Бирского райсуда в отношении 64-летнего местного жителя Радика Нуртдинова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности с использованием средств массовой информации). Установлено, что в марте прошлого года Нуртдинов разместил на Интернет-сайте своей газеты экстремистскую статью «Татарская национальная идея и идеология», содержащую негативную оценку русской национальности и деятельности отдельных ее представителей, а также призывы предоставить привилегии определенным группам лиц, объединенных по национальному признаку. Суд приговорил Нуртдинова к наказанию в виде штрафа в размере более 80 тыс. рублей.

• 30 декабря Воронежский областной суд рассмотрел жалобы сотрудников прокуратуры и потерпевших на ранее вынесенный приговор. Инцидент, связанный с Магомедом Тутаевым, произошел в октябре 2011 года. Тогда молодой человек вместе со своими друзьями проходил ночью мимо остановки «Бетховена» по 20-летия Октября. Навстречу им шла компания незнакомых молодых людей, в которой были и девушки. Тутаев задел плечом одного из воронежцев, после чего завязалась драка. Кавказцы начали осыпать воронежцев нецензурной бранью, также употребляли выражения, содержащие в себе неприязненное отношение к русским как к национальности. Больше всего досталось Алексею Ермоленко, не участвовавшему в конфликте. Тутаев нанес ему металлическим прутом несколько ударов по голове. Парень остался жить, но получил сотрясение мозга, перелом в лобной области и другие травмы. Также пострадала знакомая Ермоленко Мария Глущенко. Магомеда Тутаева обвиняли по трем статьям Уголовного кодекса РФ: за «Хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия» (ч. 2 ст. 213 УК РФ), «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (ч. 2 ст. 111 УК РФ), и «Нанесение побоев» (ч. 2 ст. 116 УК РФ) – все обвинения по мотивам национальной и религиозной ненависти. 28 июня этого года Ленинский райсуд Воронежа приговорил Магомеда Тутаева к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Воронежский областной суд оставил его практически без изменений. Магомеду Тутаеву назначено 3 года и 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

• В январе в Железноводске (Ставропольский край, прим.ПН) судили Адама Вышегурова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия). Установлено, что 09.04.2013 Вышегуров с целью умаления национального достоинства группы лиц, принадлежащих к иной, чем сам, публично, в присутствии посторонних лиц, совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства по признаку национальности, публично высказав в отношении потерпевшего и неопределенного круга лиц неприязнь, а также угрозы расправой, при этом, действуя в преступном сговоре с другим лицом, совершил хулиганские действия, применив насилие путем нанесения ударов руками и ногами по голове и туловищу потерпевшего. Городским судом в отношении подсудимого вынесен обвинительный приговор, которым он осужден к 1 году лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

• В январе стало известно, что Центральный райсуд г. Читы удовлетворил заявление о признании экстремистскими ряда информационных материалов, размещенных в социальной сети «ВКонтакте» под зарегистрированными учетными записями в сети Интернет жителя Забайкальского края. Приговором Центрального райсуда г. Читы от 29.10.2013 года Батожаргал Норбоев был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 1 ст. 205-1 УК РФ (Содействие террористической деятельности). Рассматривая заявление прокуратуры края, суд согласился с ее доводами, основанными на заключениях лингвистической экспертизы, обвинительном приговоре и признал фразы осужденного, размещенные на его страницах в социальной сети, экстремистскими.

• 15 января 2014 года в Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении гражданина Азербайджана Ульви Джаббарова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение розни и вражды в отношении людей, объединенных по религиозному признаку). Установлено, что с 31 октября 2011 по 17 января 2012 года Джаббаров, воспользовавшись компьютером, находящимся в Интернет-клубе, разместил в открытом доступе в сети Интернет на своей персональной странице в социальной сети «Вконтакте» видеоролики под названием «Джихад» и «Обращение сестры перед операцией истишхада (самопожертвование), Вилайят Дагестан…». 29 июня 2013 года мужчина задержан подозрению в совершении указанных преступлений сотрудниками правоохранительных органов. В тот же день по месту его фактического проживания и регистрации были проведены обыски, в ходе которых изъята литература экстремистского характера, а также технические средства для выхода в сеть «Интернет». Приговором суда Джаббарову назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год и 9 месяцев с удержанием 10 процентов заработной платы в доход государства.

• Январь 22, 2014 апелляционным постановлением Верховного суда Республики Бурятии отказано в удовлетворении жалоб осужденного Халтарова и его адвоката на приговор Октябрьского райсуда города Улан-Удэ. Судом Халтаров, признан виновным в том, что в начале 2012 года он оставлял на сайте «burinfo.org» комментарии, направленные возбуждение ненависти, вражды, и унижение человека по признакам расы. Действия Хатарова суд квалифицировал по ч.1 ст. 282 УК РФ- возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, и назначил наказание в виде 200-т часов обязательных работ.

• 4.02 Карабудахкентский райсуд приговорил сотрудника ВОХР филиала ФГУП «Охрана» к одному году исправительных работ за призывы к экстремистской деятельности, размещенные в сети Интернет. Сотрудник ВОХР Джамболат Ильясов на сайте «Одноклассники» в группе «Новости Дагестана» разместил комментарий, содержащий призыв к совершению убийств в отношении представителей правоохранительных органов. Карабудахкентский суд посчитал, что Джамболат Ильясов виновен в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «призывы к осуществлению экстремистской деятельности», и назначил ему наказание в виде исправработу сроком на один год.

• В Первоуральске сегодня (5 февраля, прим.ПН) вынесли приговор экстремисту, который проповедовал джихад. В течение полугода он размещал в Интернете ролики, которые могли спровоцировать межнациональную рознь. Мужчина несколько месяцев размещал в Интернете видео и аудиозаписи, пропагандирующие джихад – иными словами отвержение любой веры, кроме ислама. Все видеозаписи Дамир выкладывал на свою страницу в соцсети. О том, что Дамир Валиев разжигает межрелигиозную войну, свидетельствуют фразы из видеозаписей, размещенных на его страничке в соцсети. Джихад – превосходство, война. Суд приговорил признать Валиева Дамира виновным в совершении преступления по части 2 статьи 182 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в 250 тысяч рублей.

• 19 февраля 2014 года верховный суд Татарстана в среду признал пятерых членов ячейки запрещенного религиозного сообщества «Ат-такфир ва аль-Хиджра» виновными в подготовке теракта на территории республики и ряде других преступлений. Суд приговорил Рауфа Ситдикова к 9 годам, Ильсура Хафизова — к 8 годам, Марса Тимергалиева — к 6 годам, Айрата Насырова — к 5 годам 9 месяцам, Радика Валиева (уроженец Узбекистана) — к 6 годам 3 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. К каждому также будет применено ограничение свободы на год, сообщила «Интерфаксу» помощник председателя Верховного суда Татарстана Наталья Лосева.

III.8 Работорговля, проституция, похищения людей, торговля детьми, организация незаконной миграции, спаивание детей, отравление людей.

• 18 декабря 50 тысяч рублей уголовного штрафа заплатит в Петербурге гражданка Узбекистана Муслима Шаропова. Судом она признана виновной в содержании притона для занятий проституцией. Шарипова работала в борделе на улице Блохина, 35, с февраля текущего года. Она была администратором у девушек, оказывающих интимные услуги. «Подсудимая обеспечила создание необходимых материально-бытовых условий, принимала заказы от клиентов, выдавала девушкам денежные средства в счет оплаты за оказание услуг интимного характера, следила за порядком и чистотой в квартире, получая при этом вознаграждение за проделанную работу», — отметили в прокуратуре.
http://pn14.info/?p=150045&page=17