Главная Форумы Новости В России Витте зловещая фигура в истории России Ответ в теме: Витте зловещая фигура в истории России

#2179838
Askold
Участник

Мог ли «герой» России быть ее позором?

Неспроста Вильгельм II наградил Витте высшим орденом Черного Орла, которым награждали исключительно представителей царствующих домов Европы, а ему, министру финансов России, говоря словами германского императора, «он пожаловал его как совершенное исключение, так как этого исключения еще никогда не делалось».

Можно привести еще много примеров «странного» поведения С. Витте по отношению к России, характеризующее его как агента влияния другой страны. Поворотным моментом в истории России, без сомнения, стала война с Японией, обнажившая все противоречия и недостатки существовавшей власти. Недовольство народа, вылившееся в народную революцию 1905 года, сильно напугало всю аристократию и, в первую очередь, самого самодержца. Режим Николая II сильно покачнулся.

Царь не исключал даже возможность свержения монархии и начал думать, каким образом обезопасить себя и семью на случай революции. Первый, к кому он обратился с деликатным поручением поспособствовать созданию секретных депозитов за рубежом, был, конечно же, С. Витте, многие годы курировавший финансы страны и, соответственно, царскую казну. В свое время С. Витте организовал достаточно хитрую финансовую схему между Минфином и Министерством Императорского Двора. Объединив бюджеты, он мог скрывать реальные затраты царя, чем фактически сделал его зависимым от себя.

Когда началась революция, царь решил разместить свои золотые запасы в Америке. В истории государства Российского это был уже не первый такой случай. Еще Александр II рассматривал Америку в качестве убежища на случай бунта. Переведя при содействии C. Витте деньги в США, Николай II стал зависеть не только от своего министра финансов, но и от американских банкиров, хранивших его золото. Не удивительно поэтому, что на переговоры с японцами в Америку поехал именно C. Витте. Чем закончилась поездка, сегодня можно прочитать в любом учебнике истории.

Согласно Портсмутскому мирному договору между Россией и Японией, подписанному 23 августа (5 сентября)1905 года, Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы, соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. А согласно статье 9-й этого договора, Россия уступала Японии половину Сахалина.

Как писал Кропоткин А.Н, командовавший русской армией на Дальнем Востоке, к тому времени Российская армия сумела реорганизоваться и вела успешные бои с японцами.

С другой стороны, в Японии, исчерпавшей все свои экономические и военные резервы, был экономический кризис. И все понимали, что скоро она потерпит поражение. В стране Восходящего солнца начались волнения, и Император уже не мог продолжать дорогостоящую войну. Именно Япония была инициатором мирных переговоров.

Просматривая архивные документы, я отметил, что Николай II и его посланник в Америке поддерживали постоянный контакт между собой. С. Витте регулярно информировал Царя о переговорах. Но удивительно! Я не обнаружил ни одного документа, свидетельствующего, что он получил распоряжение от Николая II о подписании Портсмутского договора, на условиях передачи половины Сахалина. Нет таких данных и у многочисленных российских и зарубежных историков, которые тщательно изучали историю русско-японской войны.

Почему же С. Витте ослушался Царя и поступился интересами России? Одной из главных причин являлось то, что не только европейским странам, но и США было выгодно создать на Дальнем Востоке очаг напряженности в виде раздела российской территории. Они великолепно знали, что подобное унижение российского народа, несомненно, подорвет престиж Николая II и приведет к революционным бунтам и восстаниям в России. Зная, что золото семьи Царя лежит в Америке, и он зависим от него, американцы оказали на Витте давление, вынудив взять на себя ответственность и подписать невыгодное для России соглашение.

Рузвельт дал четко понять главе российской делегации на мирных переговорах: или Витте будет поддерживать американские принципы поведения, или вступит в противоречия с мировым финансовым капиталом. Вот тогда царский министр, вероятно, и принял окончательное решение переориентироваться с поддержки Германии на поддержку Соединенных Штатов. Поэтому в дальнейшем ему оказывали содействие не только крупнейшие финансовые круги США, но и иностранные правительства.

Своим невыгодным для России поступком С. Витте в очередной раз подтвердил, что являлся агентом влияния иностранных государств. Впоследствии из-за опасения окончательного свержения самодержавия Николаю II не осталось ничего другого, как представить случившееся в Америке предательство как дипломатическую победу России. И даже наградить Витте званием графа..

До начала Портсмутских переговоров Царю не было известно о секретном соглашении, заключенном между Японией и президентом США, гарантировавшем Японии поддержку хозяев саммита.
В качестве предварительного требования американской стороны Рузвельт поставил перед Японией экономически выгодное для США условие соблюдать в Китае принцип «открытых дверей», эвакуировав по окончании войны свои воинские формирования из Маньчжурии. И условие было принято.

В начале XX века США приложили колоссальные силы и затратили огромные деньги, препятствуя укреплению отношений между Германией и Россией. Конечно, для участия в таком жизненно важном для национальных интересов США поединке во главе России необходимо было поставить людей, имевших возможность помочь воплотить в жизнь американскую идею о мировом лидерстве.

Судя по архивным материалам, которые мне удалось прочесть, США предприняли определенные политические, экономические и военные шаги, чтобы во главе России оказались их избранники: в качестве нового царя — Великий князь Николай Николаевич и Премьер-министра — С. Витте.

Интересны в этом плане мемуары А. А. Лопухина, директора департамента полиции с 1902 по 1905 год, утверждавшего, что Витте предлагал ему воспользоваться услугами революционной террористической организации и убить Николая II, передав престол брату царя, дружившему с Витте.

Неудивительно, что Николай II, в конце концов, не только уволил «великого» реформатора с поста Председателя Комитета министров, но даже не разрешил, чтобы в него входил кто-либо из сотрудников С. Витте.

В 1903 г. в России была сформирована служба контрразведки, сумевшая впоследствии перехватить и расшифровать переписку С. Витте с Вильгельмом II, осуществлявшуюся через посольство Германии. Высказывания российского министра содержали важнейшие подробности о политической обстановке в стране. И поэтому Николаю II пришлось провести личную встречу с Витте и предостеречь его: «Сергей Юльевич, я бы советовал вам быть более осторожным в разговорах с иностранными послами».

После этого С. Витте никогда не доверял никаким посольским шифрам. Несомненно, Николай II допустил большую ошибку, рассказав, что российская криптографическая служба может дешифровать немецкие шифры. Но и его можно понять. Сложно сомневаться в своих ближайших подчиненных. Николай II окончательно перестал верить «Герою России»

Император Вильгельм II был тоже разозлен флиртом с американцами «своего» человека в правительстве России. В последующие годы на С. Витте было совершено несколько покушений, за которыми, вероятно, стояла немецкая разведка.