Ответ в теме: 60 фактовъ о Николаѣ Второмъ и его правленіи

Главная Форумы Россия Русская история 60 фактовъ о Николаѣ Второмъ и его правленіи Ответ в теме: 60 фактовъ о Николаѣ Второмъ и его правленіи

#2180532
Сергей_Ка.
Участник

А почему Крымской, а не Русско-японской? Вообще-то, первое официальное раграничение владений России и Японии на Курильских островах было сделано в Симодском трактате 1855 г. А в 1875 году, в обмен на право владения южным Сахалином, Россия уступила Японии все Курильские острова. Т.е. хронологически, может быть и «после», но никак не » в следствие» (уж больно временный отрезок великоват — 20 лет.).
….

Ежели уж в математике и то встречаются неоднозначности в понимании причин и следствий, то уж в истории тем более врятли можно однозначно сойтийсь в оценке событий.

Симодскому договору тоже предшествоал ряд событий:

Если не считать голландцев, то первыми на «северных территориях» высадились русские. Это произошло в 1738-39 гг. во время плавания Мартына Шпанберга. Шпанберг прошел вдоль всей Курильской гряды вплоть до Хоккайдо, нанося расположенные по пути острова на карту и приводя местных правителей айнов – коренного населения Курильских островов – к присяге Российской империи. С этого периода ведёт свой отсчёт нахождение Южных Курил в составе России. Однако затем Япония окрепла, осмелела и решила, что на Дальнем Востоке она может хозяйничать, как угодно. В 1845 г. Японская империя в одностороннем порядке провозгласила свой суверенитет не только над четырьмя южными островами Курильской гряды, но и над всеми остальными Курилами, а также над Сахалином. Николай I был вне себя от ярости. Однако в тот момент тучи уже сгущались над Крымом, и всё внимание и силы царя были сосредоточены на нём. Разразившаяся затем Крымская война не позволила России принять эффективных мер по восстановлению своих законных территориальных прав на восточных рубежах империи,но японского суверенитета Россия так и не признала. [/B]Первый договор между Россией и Японией был подписан 7 февраля 1855 г. в городе Симода[/COLOR]

С учетом вышеизложенного, конечно остаётся широкое поле мнений — является ли Симодский договор следствием крымских событий или нет.
По мне, так ежели бы не тучи крымских событий, то у Николая I своевременно пресечь претензии Японии, в следствие чего у неё не было бы никаких аргументов по поводу своего изначального владения островами и в Симоде не о чем бы было договариваться, вернее результаты Договора были бы другими.