Возобновилась попытка захвата церкви на Тернопольщине

#2183450
Helga X.
Участник

16 июля. Представители непризнанной в православном мире УПЦ КП не прекращают попытки захватить Михайловский храм УПЦ, который находится в селе Новостав Шумского района Тернопольской области. Их действия перешли от юридических манипуляций к физическому противостоянию.
В воскресенье, 13 июля, после Литургии представители «Киевского патриархата» попытались завести в храм своих священников для совершения богослужения. В результате произошло силовое столкновение с прихожанами, которые воспрепятствовали захвату. В конфликт пришлось вмешаться правоохранительным органам и местным властям. Храм опечатан до судебного разрешения межконфессионального конфликта.
Это не первая попытка представителей КП завладеть святыней. Два месяца назад, обманным путем Михайловский храм перевели в «Киевский патриархат». После того, как приходская община узнала о незаконных действиях, было проведено собрание, на котором действия представителей КП были осуждены. По словам настоятеля храма священника Александра Микутского, около 110 дворов в селе поддерживают настоятеля и общину УПЦ, в то время как около 40 дворов выражают приверженность к УПЦ КП.
«Мы с вами живем в Украинской Православной Церкви — в ней родились, в ней находимся, и одна у нас самая большая цель — в этой Церкви, сохранив веру Христову, живя по законам Православия, перейти через рубеж смерти в вечность. Второго, другого пути спасения, нам на земле не дано, — сказал прихожанам митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, возглавляя 5 июля Литургию в Михайловском храме. — Всех вас и благословляю на стояние в вере, потому что потерять веру — лучше не жить. Мы должны молиться; дома кто молитовослов, кто Евангелие читайте, чтобы Господь дал нам в защиту вашего покровителя — архистратига Михаила, и мы сохранили нашу святыню — Церковь».
Фома в Украине