Ответ в теме: Польские шляхтичи мечтают о Львове

Главная Форумы Новости За рубежом Польские шляхтичи мечтают о Львове Ответ в теме: Польские шляхтичи мечтают о Львове

#2187306
дядя Андрей
Участник

Здесь не совсем согласен. Литовские магнаты и польская шляхта вела игры отдельно друг от друга. Литовцы как раз были против кандидатуры Ивана, а предлагали на престол строго его младшего сына Фёдора. Это объяснялось думаю понятно чем:smile1: Они в тёмную с Иваном не играли. Сразу предложили в качестве приданного отдать Полоцк и Смоленск. Иван наоборот требовал, Киев, и чтобы власть переходила по наследству. Литва поняла что затея нулевая. Польская шляхта была более заинтересована в кандидатуре Ивана, и стремились к переговорам с Иваном. Но литва всячески мешала этому. Вот как то так:smile1:

Ну, это не бесспорная точка зрения. тем более, хотелось бы знать на чём она основана.

Здесь, стоило бы отметить , что Иван вёл переговоры более политически грамотно, чувствовалась рука Афанасия:smile1: В дебатах о вере, он сумел привлечь к себе электорат. При этом не отказываясь от Православия:smile1: Реальный его противник был только Максимилиан второй. Когда на границе задержали литовцы гонца Краевского, пошли слухи на пользу ещё Ивану. Польская шляхта была любопытна как никогда.:smile1: И Ельченинов был молодца. Всё складывалось хорошо, одно но, сам Иван четвёртый пренебрёг такой возможностью. Когда шляхта ждала от него грамот. Он тормозил, А когда отправил Бастанова (которого тоже задержали ) было уже поздно …….

Думая, что дело всё же не в «тормознутости» Грозного а в разном видении им и его оппонентов ситуации. Я уже писал об этом в отрывке. Не хочу повторяться