Ответ в теме: Мусульманский богослов шейх Имран Н. Хосейн обратился к крымским татарам

Главная Форумы Разное Где открыть мою тему… Мусульманский богослов шейх Имран Н. Хосейн обратился к крымским татарам Ответ в теме: Мусульманский богослов шейх Имран Н. Хосейн обратился к крымским татарам

#2187390
Askold
Участник

Как США вскармливали боевиков Халифата

История междуречья буквально написана кровью – у берегов великих рек Тигр и Евфрат войны шли на протяжении всей мировой истории. В течении тысячелетий эту землю топтали сандалии персов и воинов Александра Великого, калиги римских легионеров и копыта неудержимой парфянской тяжелой конницы – катафрактариев. Вот и сейчас не стихают военные грозы над Месопотамией, и армии новых вождей, как и тысячелетия назад, поднимают дорожную пыль до самого неба.

Самопровозглашенный Халифат, известный также как Исламское государство Ирака и Леванта, стал одной из главных тем для всех мировых новостей. Радикальные исламисты, провозгласившие создание собственного квазигосударства в минувшем июне, контролируют более половины территории Ирака и часть расколотой гражданской войной Сирии. На подконтрольной территории они ввели нормы шариатского права и осуществляют преследование не только иноверцев («кафиров»), но и умеренных мусульман, не признающих дикие средневековые по своей сути принципы ваххабизма единственно верным учением. Мировое информационное пространство облетели шокирующие кадры убийства иностранных журналистов и пленных из числа иракских республиканских вооруженных сил и полиции. При этом, апологеты «халифата» не признают ни международных правовых норм ни дипломатического урегулирования. «У Халифата нет границ – только фронт», уверены они.

Как же могло случиться такое, чтобы в сердце цивилизованного мира, для которого вопросом номер один является борьба с терроризмом, возникло экстремистское полугосударственное образование размером со страну?

Эти события имеют давнюю предысторию – застарелую вражду между США и бывшим правителем Ирака Саддамом Хусейном. Интересы Саддама и Белого дома столкнулись еще в начале 90-х, когда Хусейн развязал войну против Кувейта – одного из крупнейших мировых экспортеров нефти и партнера США, которым нелюбовь к арабам не мешает вести с ними дела. Эти события привели ко всем известной «Буре в пустыне», в ходе которой войска Саддама были разбиты и выдворены обратно в Ирак. На этом, казалось, все и закончится – Ирак понес такой ущерб, что ни о каких захватнических планах в регионе не могло быть и речи. Длительное время так и было – Штаты смотрели на иракский режим сквозь пальцы, разносили в пух и прах в прессе, но с оружием в Ирак не совались.

Все изменилось после 1 сентября 2001 года, когда в США началась истерия, вызванная опасностью террористических актов. Недавно избранный президент страны Джордж Буш-мл. проявил непростительную для главы мировой сверхдержавы политическую близорукость, обвинив Ирак в связях с международной террористической организацией «Аль-Каида». Если бы Буш и его советники тщательно изучили историю региона за последние 2-3 десятилетия, и внутриполитическую ситуацию в Ираке в частности, они бы поняли, что готовятся развязать войну против одного из главных противников радикального исламизма в арабском мире.

Нет, Саддам не был борцом за гуманистические ценности, он был диктатором, но диктатором военным, опирающимся в своей власти на армию, а не на богословов. В исламском мире военная диктатура — извечный антипод власти религиозных деятелей. Она сурова, порой – откровенно жестока, но она гарантирует железный порядок в стране, пресекая любые поползновения со стороны религиозных фанатиков. Ее падение же неизменно влечет за собой усиление исламистов, что в итоге приводит к кровавой вакханалии. Все это красноречиво подтверждают примеры Египта, Ливии, Сирии, где свержение светской ориентированной на армию диктатуры (или ослабление ее позиций, в случае с Сирией) повлекло за собой дестабилизацию, экономический упадок страны и, как следствие, противостояние различных группировок. И если в Египте военным в итоге удалось-таки свергнуть Мурси и его отмороженных «братьев-мусульман», совершив, по сути, контрреволюционный переворот, то в Ливии и Сирии идет война, как, впрочем, и в Ираке. И если сирийский и ливийский конфликты лежат на совести кабинета Барака Обамы, то нынешнее бедственное положение Ирака – прямая «заслуга» лихого техасского ковбоя Джорджа Уокера Буша. Впрочем, полное игнорирование региональной специфики и этно-конфессионального фактора вот уже как минимум последние лет 20 являются «визитной карточкой» Белого дома, как будто не замечающего, к чему могут привести внешнеполитические авантюры.

Как бы там ни было, но жажда «маленькой победоносной войны» и победы над мировым терроризмом сделала свое дело – 20 марта 2003 года вооруженные силы США и их союзников начали вторжение в Ирак. Абсолютное превосходство в технике сделало свое дело – кампания была завершена уже к маю. В ряде городов американцы не встретили вообще никакого сопротивления – местное шиитское население, находившееся в подчиненном положении у суннитской администрации Саддама, встречало их с цветами. Казалось, миссия завершена успешно – режим Хусейна пал (дальнейшая судьба диктатора известна всем), Соединенные штаты получили возможность получить беспрецедентное усиление позиций в регионе, посадив лояльное себе правительство под боком у недружественного Ирана. Но все обернулось совсем не так, как полагали вашингтонские аналитики, отмечавшие в теплые майские дни ледяным шампанским победу демократии над «мировым злом».

Наполеон Бонапарт не зря говорил, что власть легко захватить с помощью штыков, но усидеть на них невозможно. Корсиканский гений, захвативший в свое время практически всю Европу, как никто другой понимал превратности тонкой политической игры. Быстро и легко захватив власть в Ираке, американцы и их союзники совершают ряд стратегических просчетов, который в дальнейшем привели страну на грань гибели. Как уже было сказано выше, Белый дом упорно не желал и не желает учитывать региональную специфику. Американцы не понимали или не хотели понимать, что те политические и правовые институты, которые они стремились интегрировать в новом Ираке, попросту не будут там работать. Невозможно за несколько лет научить демократии народ, практически всю свою историю живший под властью царей, шахов, диктаторов и прочих восточных деспотов. И не станет лоскутный Ирак, раздираемый давним противостоянием суннитов, шиитов и курдов, 51-м штатом, даже если построить там «Макдональдс».

Первой, и главной ошибкой США стало то, что они позволили прийти к власти в стране шиитам. Дело в том, что при Саддаме вся администрация и силовые ведомства были представлены исключительно суннитами. Однако после смены власти все эти люди оказались не просто выброшены на улицу без каких либо дальнейших карьерных перспектив, но и сами в свою очередь стали подвергаться травле и преследованиям. Так в стране сложилась целая прослойка людей, не только антагонистически настроенных к новым властям, но и имеющих богатый военный и административно-командный опыт. Которого, как раз таки, не было у новоиспеченной администрации – конфессиональная сегрегация, имевшая место при Саддаме, не позволила сложиться шиитской управленческой элите. В итоге страна оказалась в руках некомпетентных, но мстительных и коррумпированных политиков, и относительная стабильность там держалась на американском военном присутствии. Естественно, что это искусственное государство было нежизнеспособно, и как только контингент НАТО покинул Ирак, у нового режима начались серьезные проблемы.

Так называемое «Исламское государство Ирака и Леванта» образовалось в 2006 году после слияния ряда радикальных исламистских группировок и формирований. Существенную его часть составили бывшие солдаты и офицеры армии Саддама, которым не нашлось места в новом «демократическом» Ираке. Этим, во многом, объясняются текущие военные успехи ИГИЛ – исламисты имеют в своем распоряжении множество опытных кадров. Изначально деятельность организации подпитывалась «Аль-Каидой», которая планировала дестабилизировать регион и в дальнейшем привести Ирак под власть суннитов-салафитов. Все годы американского присутствия в стране подпольная исламистская армия копила силы, вызревала для решительного удара. Уже в 2009-2010 годах была проведена серия терактов, которая с одной стороны была своеобразной «разведкой боем», а с другой – демонстрацией сил. Параллельно с этим исламисты навязывали военнослужащим США партизанскую войну. Тем не менее, в Вашингтоне посчитали, что новая иракская армия, вооруженная натовской техникой и оружием, сможет сохранить территориальную целостность страны. Постепенная передача занимаемых территорий в руки иракских военных завершилась к 2011 году, тогда же, в декабре, американские войска были выведены из Ирака. Момент, которого так ждали исламисты, наконец настал.

Первым делом, набравшее сил и окрепшее ИГИЛ, решило избавиться от не нужной более опеки и «развелось» с «Аль-Каидой». Поводом послужило участие ИГИЛ в гражданской войне в Сирии в 2013 году, в то время как руководство «Аль-Каиды» настаивало, чтобы группировка осуществляла деятельность непосредственно в Ираке. Эти требования были проигнорированы, вследствие чего террористическая организация №1 официально дистанцировалась от своей «дочерней фирмы». Впрочем, к тому времени ситуация уже давно преодолела точку невозврата.

Обкатав свои формирования в большой войне, ИГИЛ стало главной мировой сенсацией, начав полномасштабные боевые действия в Ираке летом 2014 года. Сходу были взяты Мосул и Тикрит, родной город Саддама Хусейна. Территории подконтрольные группировке расширялись день ото дня. Новая иракская армия, в которую США вложили миллиарды долларов, оказалась совершенно бессильна против исламистов. Во всех столкновениях республиканцы неизменно терпели поражение, бесславно оставляя на поле боя оружие, боеприпасы и современную натовскую технику. Именно здесь аукнулась провальная кадровая политика США в Ираке. ИГИЛ же, пополняя свои ряды новыми добровольцами и быстро осваивая трофейное оружие, к августу захватило более половины территории страны.

Старые враги США и «Аль-Каида» допустили один и тот же просчет – совершенно недооценили группировку и не разглядели истинный устремлений ее лидеров. А именно — воссоздание исламского суннитского государства в границах старого халифата Аббасидов. Исламисты активно осваивают и современное информационное пространство, выкладывая в сеть пропагандистские ролики, демонстрирующие как сцены расправ над противниками режима, так и эпизоды из жизни в «Халифате». И в этом отношении очень символичен тот факт, что глава группировки Абдалла Ибрагим ас-Самараи взял себе имя Абу Бакр аль-Багдади, в честь легендарного завоевателя Абу-Бакра, одного из четырех «праведных халифов», жившего в VIIвеке. Власть его, к слову, распространялась е только на Месопотамию, но и на Египет, Северную Африку и часть Пиренейского полуострова. Такой вот символизм по-арабски.

И вот, за какие-то два месяца, Ирак оказался практически потерянным. Тут, надо сказать, проняло всех. США спешно активизирует деятельность в регионе и наносит бомбовые удары по исламистам, Германия решается на беспрецедентный шаг и снимает запрет на поставки оружия в зоны боевых действий, спешно вооружая курдских повстанцев (мера скорее вынужденная), и даже Иран не брезгует действовать с НАТО на одной стороне ради общей цели – ликвидации ИГИЛ.

Ситуация показательная тем, что наглядно и в развитии может продемонстрировать, чем могут закончиться политические авантюры США. В слепом стремлении диктовать всем свои условия, Белый дом совершенно не просчитывает, к каким последствиям могут привести его действия. В результате «крестовый поход против терроризма» привел к такому усилению радикальных исламистских сил как в Месопотамии, так и в Африке и на Ближнем Востоке, которое им и не снилось в начале 2000-х. Вашингтон же в свою очередь получил миллиарды впустую потраченных долларов, груженные гробами самолеты, и публичное унижение на мировой арене. Будь сейчас жив Усама Бен Ладен, он бы, наверное, от души посмеялся.

Нравятся наши статьи? Вы можете следить за нашими публикациями в Вконтакте , Facebook , Twitter , Одноклассниках или RSS .

Если халифат враждебен CША, значит это правильный халифат, наш халифат и каждый из нас сегодня немножко боевик ИГИЛ. Значит надо этому халифату оружие продавать! Пускай портят нервы Штатам дальше.

Любые военные замесы в между исламом и исламом — это ихние бусурманские разборки. Они уже не одно тысячелетее воюют. Так что пусть гасятся там хоть по полной между собой.

ИГИЛ и теперь Исламский Халифат логичная цепь усилий этнической преступной секты по развязыванию третьей мировой войны. Плохиш найден,это мусульмане. Похоже, Штаты просчитались, причем конкретно.

Эти фанатичные обормоты объявляют царями мира они там себя регулярно. До создания действительно чего-то серьезного далеко — все эти «исламисты правильные» начинают грызть друг друга при малейшем затишье.

А откуда все эти черти повыскакивали, да так собрано и подготовлено? Такое впечатление, что их специально готовили для нынешнего блиц-крига.

Никто их не готовил, просто лоханулись! А насчет подготовки, у них же война в крови…

Рождение халифата это очередная страшилка для создания врага, дабы муслики зафигачились с нами и китайцами, а бабло срубил Пиндостан. Плюс бонус слабые Россия и Китай.

США, конечно, государство, очень похожее на маньяка глобальной геополитики, но не до такой степени, чтобы «вешать» на них всех «плохих парней». Думается, что ИГИЛ — это детище самого исламского мира, той же Саудовской Аравии, ОАЭ или Иордании, решивших тоже поиграть в геополитические игры (а собственно, почему можно США, а им нет?), правда с уклоном в региональную специфику — если США спонсируют «демократические силы» по всему Миру, то арабские государства — сделали ставку на радикальных исламистов.

Я и не имел в виду, что США спонсировали и выпестовали этих ребят. Они косвенно поспособствовали. ИГИЛ возникло не при попустительстве США, а по их халатности.

Глупо полагать, что если сразу дать всю полноту власти тем, кто был угнетаем предыдущим режимом, они тут же обнимутся, подружатся, и будут строить демократию.

Естественно, что они начнут резаться, и эскалация конфликта в итоге станет катализатором для возникновения таких вот веселых компаний.

Многое плохое, что происходит в политике является побочным результатом чьей-то халатности. Как говорил, Лазарь Каганович на посту наркома путей сообщения — у каждой аварии есть свое имя, фамилия и отчество. Также и здесь. Конечно, если бы Ирак остался целостным государством, под управлением С. Хусейна, таких бы успехов ИГИЛ не достигли бы.

США любит держать руку на пульсе всех дел происходящих в исламском мире, а тут видимо они допустили ошибку, и проглядели создание ИГИЛа.

Источник: http://rykov.ru/post/1356/